Популярные статьи

Виды противоскользящих покрытий для пола

Подробнее

Что такое декоративные наливные полы: виды, характеристики

Подробнее

Как выбрать лучшую пропитку для бетона

Подробнее

Защита деревянного пола – материалы и способы нанесения

Подробнее

Требования к устройству пола для пекарни

Подробнее
Назад

Как выбрать лучшую пропитку для бетона

Бетон при правильном формовании превращается в прочный строительный материал, искусственный камень. Но мало кто знает, что достигнутую прочность можно удвоить — путем обработки готового пола или стен защитной пропиткой. Поговорим про виды пропиток для бетона, чем они отличаются, в каких ситуациях применять ту или другую пропитку.

Как выбрать лучшую пропитку для бетона

Основания для применения пропитки

На свойства бетона влияют исходные материалы, технология производства, воздействие окружающей среды. Основные характеристики материала — прочность, морозостойкость, водонепроницаемость. В структуре бетона содержатся поры, которые могут впитывать влагу и провоцировать коррозионные процессы. Для защиты бетона от раннего разрушения используют гидроизоляционную пропитку. Средства со специальным составом нужны для решения следующих задач:

  • создание непроницаемого слоя;
  • уплотнение и изоляция поверхности;
  • повышение коррозионной стойкости бетона;
  • уплотнение структуры;
  • повышение рабочих характеристик стройматериала.

В каждой конкретной ситуации лучшей пропиткой бетона будет та, что выбрана по условиям эксплуатации и сможет наилучшим образом решить задачи по защите и упрочению.

Виды пропиток по составу и принципу действия

Пропитка — это жидкость на основе веществ с высокой проникающей способностью. Химические растворы, созданные для защиты строительных материалов от проникновения и разрушительного действия воды, называются гидрофобизаторами.

В соответствии с классом соединений гидроизолирующие составы делятся на органические и неорганические. Первые проникают в структуру бетона, заполняют поры, повышают прочность. Действие вторых основано на взаимодействии с внешними молекулярными соединениями. Поверхность бетона становится невосприимчивой к агрессивным внешним факторам. От задач, стоящих перед обработкой бетонных конструкций, зависит, какую пропитку для бетона выбрать.

Наибольшее распространение получили органические составы на основе акрила, полиуретана, эпоксидных смол.

  1. Акриловые. Водная дисперсия состоит из акриловых смол и поверхностно-активных добавок. Легко наносится, недорого стоит. Применяется для обработки стяжек, подготовки пола и стен под финишное покрытие. Запах во время работы отсутствует.
  2. Полиуретановые. Бывают однокомпонентными и двухкомпонентными. Первые проникают на глубину до 3 мм, вторые — до 5 мм. Подходят для обработки бетона, кирпича, плитки, цементной стяжки. Обеспечивают обеспыливание, создают надежный влагонепроницаемый слой.
  3. Эпоксидные. В состав входит эпоксидная смола и отвердитель. Главным свойством пропитки бетона с эпоксидным составом является способность создавать эффект «мокрого бетона». Гладкий, блестящий верхний слой выглядит очень эстетично.

Гидроизолирующие составы легко проникают в поверхность бетона (до глубины 5 мм), дают эффект идеально ровного покрытия, предупреждают усадку. Правильно выбранная и грамотно нанесенная пропитка защищает бетонную поверхность в течение 5-10 лет.

Помимо гидрофобизаторов есть еще упрочающие структуру бетона пропитки, перед которыми стоит задача сохранения бетонных конструкций на длительный срок. Их тоже легко различить по основному активному компоненту.

  1. Силикатные. Представляют собой водную дисперсию полимеров кремниевой кислоты. Их еще называют грунтовочными составами. Они безвредны, не токсичны, устойчивы к возгоранию. Подходят для наружных и внутренних работ. Рекомендуются для обработки мест с повышенной нагрузкой на поверхность.
  2. Литиевые. Отличаются содержанием литиевой соли кремниевой кислоты. Образуют гидроксид кальция. Подходят для укрепления бетонных конструкций, уже подверженных частичному разрушению.
  3. Флюатирующие. Содержат фторсиликаты, которые вступают в реакцию с негашеной известью из состава цемента. Бетон увеличивает прочность и становится более защищенным от любых видов воздействия.

В жилых домах нет смысла применять пропитку, предназначенную для укрепления мест с повышенной нагрузкой. Тогда как для автостоянок, парковок, производственных цехов они становятся идеальным вариантом.

Пропитки бывают окрашивающими. Они заменяют обычную лакокрасочную продукцию. Преимущества — в той же проникающей способности состава. Цветная пропитка впитывается в поры, цвет покрытия выглядит более глубоким. Одновременно решается задача по повышению защитных свойств.

Все о защите полов при интенсивных эксплуатационных нагрузках знают специалисты компании «STAR FLOORS». Центр по устройству полимерных полов и защите бетонных оснований принимает заявки от производств, объектов агропромышленного сектора, государственных учреждений, кафе и ресторанов. Предприятие гарантирует качественный монтаж износостойкого, красивого, ремонтопригодного пола. Экономичные решения в сжатые сроки.