Популярные статьи

Стяжка пола своими руками

Подробнее

Полимерный пол – какие достоинства и недостатки характерны для покрытия

Подробнее

Правильная эксплуатация наливного пола. Как ухаживать за наливным полом

Подробнее

Промышленные полы – виды, особенности выбора

Подробнее

Технология устройства наливного полимерного пола

Подробнее
Назад

Промышленные полы – виды, особенности выбора

Классификация промышленных полов на виды основана в первую очередь на используемых при их создании материалах. Напольные покрытия в производственных помещениях всегда должны отвечать определенным требованиям и выбирают их с учетом особенностей предстоящей эксплуатации. В идеале продумать систему пола необходимо еще на этапе строительства или капитального ремонта здания.

Промышленные полы

Каким требованиям должны соответствовать промышленные полы

Напольное покрытие на промышленных объектах изначально предназначено для повышенных нагрузок. Соответственно учитывается предстоящая проходимость, предполагаемое механическое воздействие (истирающее, статичное, ударное), характер черновой основы, средняя температура в здании.

Общие требования к промышленным полам, это:

  • Высокая прочность;
  • Гладкость поверхности, но полное отсутствие ее скольжения;
  • Водонепроницаемость;
  • Оптимальная эластичность. Требуется для того, чтобы упавшие предметы не повреждались;
  • Стойкость к возгоранию;
  • Герметичность;
  • Бесшумность;
  • Ремонтопригодность;
  • Инертность по отношению к химическим веществам, кислотам, щелочам.

Напольное покрытие в цехах не должно пылиться и быстро истираться. Предпочтение отдают тем вариантам пола, которые не накапливают статический заряд или отводят электричество. Покрытие должно легко обрабатываться, не бояться влаги и по возможности подходить для чистки спецтехникой. Лучшим промышленным полом считается тот, у которого есть указанные свойства.

На какие виды делятся промышленные полы

На какие виды делятся промышленные полы

Индустриальные напольные полы могут быть наливными, окрасочными, высоконаполненными, упрочненными особыми сухими смесями. Последний вариант еще называют топпинг-полами.

Стяжкой для всех видов полов является бетонное основание. Оно обеспечивает гидро, тепло и звукоизоляцию. Стяжка из бетона должна быть ровной и прочной. Без финишного покрытия такие полы используют только в тех помещениях, где не предъявляют высоких требований к отсутствию пыли и к чистоте.

К наливным полам, используемым в производственных зданиях, в мастерских, паркингах, цехах относят:

  • Метилметакрилатный. По технологии монтаж этого вида наливного пола можно проводить и при температуре до -20 градусов. Метилметакрилатное покрытие наделено хорошей стойкостью к резким колебаниям температур, износостойкостью и полной водонепроницаемостью. Срок его эксплуатации достигает 50 лет. Недостаток – высокая токсичность, поэтому работу по заливке смеси проводят только при хорошей вентиляции;
  • Полиуретановый. Полиуретановое основание пластично, за счет этого можно обеспечить идеально ровную поверхность пола. Такое покрытие наиболее простое в монтаже, быстро высыхает и хорошо задерживает звуки. Свежая смесь имеет специфический запах. Полиуретановые промышленные полы подходят для выставочных залов, галерей, торговых центров, бассейнов;
  • Эпоксидный. Отличается высокой прочностью, полной герметичностью и устойчивостью к вибрационной нагрузке. На поверхности есть пленка, задерживающая пыль. Заливку эпоксидного пола может выполнить и самостоятельно, то есть без особого опыта. Но такие покрытия наделены повышенной хрупкостью, поэтому не исключено появление на них трещин и сколов;
  • Цементно-акриловый. Отличается высокой износостойкостью, антискользящими свойствами, универсальностью – подходит для внутренних помещений и зон, находящихся под открытым небом. По характеристикам цементно-акриловый пол больше всего подходит для пищевой промышленности.

Окрасочные полы нужны там, где санитарные и гигиенические номы должны соблюдаться максимально строго. Но при этом нагрузка на основание незначительная. Окрасочный слой нижнюю часть напольных покрытий защищает от воздействия химических средств, поэтому пол с такой финишной обработкой подходит для пищевых предприятий, складов, автопаркингов.

Повышенную устойчивость к агрессивным средам и механическим нагрузкам дают высоконаполненные полы. Они подходят для эксплуатации в экстремальных условиях, а пользоваться покрытием после нанесения можно уже через 2-3 часа.

Толщина пола на промышленном предприятии зависит от степени возможных нагрузок:

  • Полы с толщиной в 0,2-0,5 мм предназначены только для малых нагрузок;
  • Для нагрузок средней и легкой степени нужны покрытия толщиной в 0,8-1,5 мм;
  • Для полов со средней и высокой нагрузкой лучше всего подходят полимерные покрытия с кварцевым песком толщиной в 2-4 мм;
  • Для самых высоких нагрузок пол по толщине должен быть от 8 мм.

Особенности промышленных полов можно узнать, заказывая их монтаж в Star Floors. Наши сотрудники готовы подробно ответить на все вопросы. Монтаж выполняем в течение нескольких дней после подтверждения заказа.