Популярные статьи

Наливные полы на спортивных объектах

Подробнее

Применение наливного пола: где его используют

Подробнее

Наливной пол в квартире: плюсы и виды разных покрытий

Подробнее

Устройство полимерного пола для пищевого производства

Подробнее

Особенности, виды и устройство антистатического пола

Подробнее
Назад

Все о толщине наливного пола: классификация, нагрузка

Категории смесей и требования к толщине

Категории смесей и требования к толщине

Во многом минимальные, максимальные параметры толщины полов зависят от их состава. Назначение смесей:

  • Старт. Применяются для выравнивания оснований с перепадами по высоте, ямками, трещинами и прочими грубыми дефектами.
  • Финиш. Нужен для финальной отделки.

Толщина наливного пола в каждом случае будет рассчитана индивидуально, составляет1-100 мм.

Требования к черновым стяжкам

Смеси для черновых работ изготавливают с применением миннаполнителей – гипса, цемента либо ангидрита. Поскольку фракции наполнителя крупные (могут достигать 2.5 мм в диаметре), консистенция максимально густая, то продукт хорошо скрывает даже значительные дефекты. Слой может быть 5-100 мм.

Толщину рассчитывают с учетом текущих нагрузок и состояния рабочего основания на момент заливки. Чем выше воздействие на покрытие и ниже первоначальный площадь основы, тем толще в итоге должен быть выравнивающий слой.

Возможно ли создание слоя в 200 мм? Если в этом есть реальная необходимость, то технически да, создать такой слой можно. В один прием уложите раствор до заданной отметки. Учтите, что время затвердевания увеличится, а масса возрастет. После нужно поочередно создать 2 тонких слоях на заданную высоту. Время просушки снизится, но нагрузки будут значительными. Поднимите уровень наливного пола с применением сухой стяжки, залейте раствор.

Об итоговом выравнивании

Для чистовой отделки наливных полов применяют финишные смеси. Жидкие растворы с тонко смолотыми наполнителями отлично растекаются, во время твердения образуют устойчивое к износу, прочное покрытие 2-30 мм в толщину.

Изготовленные на основе минеральных смесей наливные полы требуют дополнительной защитно-декоративной отделки. По мере затвердевания и просушивания можно будет укладывать паркет, линолеум, ламинат, плитку, другой материал.

В отдельную категорию выделяются наливные полимерные полы. Они могут быть одно- или многокомпонентными, твердеют при контакте с воздухом за счет процессов полимеризации. Если сделаете выбор в их пользу, то сможете совместить работы по защитной декоративной отделке и итоговому выравниванию. Это сокращает сроки проведения работ, оптимизирует процесс, позволяет экономить на материалах.

Требования к наливным тонкослойным полам

Требования к наливным тонкослойным полам

Полимерная пленка после затвердевания приобретает высокий уровень эластичности, устойчивая к износу, химии, влаге. Соответствующие добавки придают готовому покрытию противоскользящие, антистатические характеристики.

Применяют наливные тонкослойные полимерные полы в жилых квартирах и домах, общественных, промышленных, административных зданиях. Дизайнерам интерьеров решения нравятся благодаря возможности воплощать интересные дизайнерские концепты. На усмотрение заказчика в такой слой добавляют крошку мрамора, песок, цветные пигменты. Можно засыпать не застывшие поверхности глиттером, чипсами, флоками или заливать многослойные полы, в которых в качестве промежуточной прослойки использованы баннеры с узорами.

Экспертные рекомендации по расчету толщины

Максимальные и минимальные параметры толщины наливного пола указываются на упаковке со смесью, но диапазон значений часто широкий – в пределах 1-100 мм. В толстослойных вариантах максимальный параметр увеличивают до 200 мм.

Для начала подберите оптимальный состав с учетом текущих нагрузок и назначения. Смесь может предназначаться для внутренних, наружных работ, влажных и сухих помещений, эксплуатироваться при стандартных и увеличенных нагрузках. Если конкретная смесь подходит для обустройства теплых полов, на упаковке будет соответствующая пометка в виде надписи либо значка.

Дальше вам нужно будет определить тип выравнивания. Толщина чернового пола всегда больше, поскольку нужно сгладить дефекты, перепады и неровности. После можно рассчитывать высоту заливки. Для этого определите минимальную и максимальную точку, сделайте разметку на стенах с применением лазерного уровня.

При отсутствии специального оборудования, инструмента достаточно вкрутить шурупы в основу на требуемую высоту. От стен делают отступ на 15 см (примерно), после расставляют маяки в углах, потом с шагом в метр вдоль осей по комнате. Полученная плоскость сформирует горизонт. С учетом вероятной усадки отметка чернового пола будет проходить на удалении 3-5 мм от самой высокой точки. Это справедливо для ровнителей стартового типа, для финишных смесей укладку не учитывают, поскольку они являются безусадочными. На ровные базы можно делать заливку толщиной до 2 мм, но если есть перепады в пределах 20 мм, нужно будет выводить уровень, как мы описали.

Для повышенных нагрузок

Для повышенных нагрузок

В ангарах, цехах, на складах и других промышленных объектах наливные полы часто испытывают повышенные нагрузки. Это нужно учитывать при расчете толщины. Специалисты принимают во внимание условия работы, параметры основы, нагрузки. Укладка промышленных полов должна идти на бетонную основу с несущей способностью, которая будет отвечать рабочим нагрузкам. Предварительно поверхности подвергают шлифовке.

Для обеспыливания, укрепления делают пропитку с применением полиуретанового однокомпонентного лака в пару слоев (но можно ограничиться и одним). Активный состав проникает на глубину в пределах 3 мм.

Если нагрузки средние и высокие, то для защиты промышленных полов используют полимерные тонкослойные покрытия. их наносят после пропитки, грунтовки в несколько слоев. В данном случае толщины в 2 мм, будет, конечно, недостаточно.

Акрил-цементные составы: требования по толщине

В составе цементных наливных полов акрил выполняет роль модификатора, повышающего пластичность оснований, снижающего деформационные нагрузки, минимизирующего усадку и риски растрескивания раствора во время сушки

В акрил-цементных покрытиях комбинируются свойства полимеров и бетонов. Материалы имеют отличную стойкость к контакту с щелочами, кислотами, способны выдерживать значительные механические воздействия, спокойно переносят скачки температур. Минимальная толщина будет 10, максимальная 30 мм, при условии работы с загрунтованными поверхностями. На набор прочности требуется до недели.

А если теплые полы?

В популярной схеме отопления нагретые воздушные массы создают комфортные условия в месте нахождения человека, то есть расход тепла будет экономичным, рациональным. Для обустройства теплых полов наливные смеси подходят, но не любые – ищите специальные формулы.

Толщина поверхности рассчитывается с учетом параметров системы и требований к ее функционированию. Теплые полы должны функционировать в заданном режиме, постоянно накапливать и отдавать тепло. Стяжку над поверхностью труб рекомендовано обустраивать на высоте 30-70 мм, это даст гарантию равномерного распределения тепла в материале, отсутствия участков с сильными перепадами температур.

Толщина полов в холодных помещениях

Морозостойкие смеси выбирают для стадионов, складов, парковок, холодильных камер и просто неотапливаемых зданий. В жилом строительстве они востребованы в качестве покрытия для беседок, террас, дорожек. Толщина покрытия при низких температурах может быть 3-10000 мм. Все зависит от состояния базовой основы, применяемых в работе материалов.

Смеси содержат различные специальные добавки, которые позволяют готовым полам спокойно выдерживать большое число циклов заморозок и оттаиваний. Материалы обязательно должны быть влагостойкими.

Рекомендации экспертов

  • Покупайте смеси только в проверенных местах, делайте ставку на продукцию известных брендов.
  • Отзывы покупателей – лучший источник информации о продукте.
  • Основа должна быть максимально прочной.
  • Грунтовка и обеспыливание обязательны.
  • Толщины должно хватать для маскировки неровностей плюс иметь запас в 3-5 мм.
  • Для повышенных нагрузок берите спецсмеси на 25 Мпа и более.