Популярные статьи

Виды противоскользящих покрытий для пола

Подробнее

Что такое декоративные наливные полы: виды, характеристики

Подробнее

Особенности, виды и устройство антистатического пола

Подробнее

Какие требования предъявляют к напольным покрытиям в медучреждениях

Подробнее

Какой грунт для бетона выбрать

Подробнее
Назад

Устройство полимерного пола для пищевого производства

При обустройстве пола для пищевого производства строители обязаны соблюдать требования эксплуатационной надежности и долговечности, экономичного расходования материалов, экологической чистоты, санитарных свойств, безопасного передвижения людей и вспомогательных механизированных средств. Покрытия в помещениях, в которых налажен производственный процесс, по умолчанию должны быть прочными, устойчивыми к динамическим и ударным нагрузкам, влагостойкими, простыми в уходе.

Кроме того, при монтаже пола должны учитываться отдельные требования, обусловленные производственным циклом. К примеру, в зоне приёмки и отгрузки готовой продукции на молочном производстве пол должен быть устойчивым к молочной кислоте, постоянному движению погрузчиков, регулярным перепадам температуры. К особым условиям относятся также технологии производства, в которых присутствуют легковоспламеняющиеся пары (выпуск алкогольной продукции), холодильное оборудование с большим внутренним объемом (морозильные камеры и склады).

Устройство полимерного пола для пищевого производства

Какими должны быть полы на пищевом производстве

Чтобы соблюдать требования к гигиеническому состоянию полов и поддерживать идеальную чистоту ради безопасности выпускаемой продукции, поверхность пола должна не иметь швов, быть гладкой, но не скользкой, не расположенной к скоплению грязи и развитию микроорганизмов. Если учесть все разрушающие факторы, покрытие должно сохранять перечисленные свойства и не требовать ремонта не менее 10 лет.

Виды полов для пищевой промышленности

Для пищевого производства оптимальным вариантом является бетонный пол с нанесенным полимерным покрытием. Он называется наливным, так как подготовленный вязкий состав разливается по поверхности, выравнивается и затвердевает.

Какие полы для пищевой промышленности отвечают всем ранее перечисленным требованиям?

  1. Полиуретановый. Обладает такими качествами, как прочность, износостойкость, герметичность, на них меньше скапливается пыль. Поверхность получается одновременно твердой и эластичной. Не боится ударных нагрузок и химического воздействия, проявляет антистатические свойства. На бетонную стяжку наносится грунтовочный слой, затем основной состав, верх покрывается защитным лаком. Есть ограничения по температуре эксплуатации. Диапазон оставляет от -5° до +40°.
  2. Эпоксидный. Хорошо ложится на основание, легко тонируется в любой цвет. Обладает отличными характеристиками: прочностью, механической стойкостью, экологической безопасностью. Создает хорошее сцепление с подошвой обуви и колесами транспортировочных тележек, не скользит. Основой служит эпоксидная смола с отвердителем. Готовое покрытие становится твердым, блестящим, монолитным на вид. На поверхности не образуются трещины, заусенцы, что предотвращает скопление микробов и грязи.
  3. Метилметакрилатный. Чрезвычайно прочное и долговечное покрытие на основе бетонного раствора, смешанного с метилметакрилатной смолой. Затвердевает за 1,5-2 часа после нанесения состава. Может монтироваться и эксплуатироваться при отрицательных температурах. Не скользит. Помогает поддерживать высокий уровень гигиены. При монтаже требует использования индивидуальных средств защиты. После затвердевания опасные для дыхания вещества не выделяет, становится безвредным.

Устройство полимерного пола для пищевого производства

При выборе варианта промышленного наливного пола учитывают спецификацию производства, а также руководствуются предстоящими затратами.

Компания «Star Floors» изготовит высококачественные наливные полы на пищевом производстве. Мы используем специализированные самовыравнивающиеся составы. Гарантируем гладкое и безопасное покрытие. Чтобы получить бесплатную консультацию технолога с выездом на объект, оставьте заявку на сайте.