Назад

Требования к устройству пола для пекарни

Выпечка хлебобулочных изделий должна проходить в стерильных условиях. В связи с этим к обустройству пекарен предъявляются определенные требования, которые касаются и монтажа напольных покрытий. Для пищевых производств как нельзя лучше подходят наливные полы. Они отличаются высокой гигиеничностью и служат без ремонта десятки лет. Промышленные полы в Москве можно заказать в нашей компании “STAR FLOORS”.

пол для пекарни

Каким в хлебопекарне должен быть пол

Для хлебопекарной промышленности тип напольного покрытия подбирают с учетом требований СНиП 2.03.13-88. Обязательно учитывают интенсивность эксплуатации помещения и все возможные варианты воздействия на пол. Материалы должны соответствовать принятым санитарно-гигиеническим нормам, а сам пол должен быть:

  • Устойчивым к механическим и вибрационным нагрузкам. Ежедневно на производстве готовую продукцию перевозят на тележках, от них вниз распространяется вибрация и пол не должен под ее влиянием расслаиваться;
  • Термоустойчивым. Пекарня – это то место, где высокая температура сохраняется практически постоянно, а в помещениях, где выпекают хлеб, она в местах, соприкасающихся с оборудованием, может быть до 100 и больше градусов. Полиуретан цементный пол выдерживает подобное термическое воздействие и не утрачивает свой прочности и герметичности;
  • Долговечным. Бизнес будет прибыльным только в том случае, если производство для капитального ремонта останавливать как можно реже. Наливной пол прослужит как минимум 10 лет;
  • Нескользящим. В хлебопекарне не исключается разлив жидкостей и масел, что повышает риск травмы. На полиуретан цементном полу вероятность поскользнутся минимальна;
  • Пожаробезопасным. На хлебозаводах постоянно образуется мучная пыль, склонная к быстрому возгоранию. Полиуретан цементный пол горение не поддерживает, поэтому не будет способствовать распространению огня.

Полимерные полы легко моются и быстро сохнут. На них не задерживается пыль, а грязь без остатка убирается. Устройство наливного покрытия в мини-пекарне при профессиональном подходе не занимает много времени, что особенно важно, если предприятие нужно запустить как можно раньше.

Выбор варианта пола

Из полимерных покрытий для хлебопекарен больше подходят:

  • Полиуретан цементный пол. Имеет высокую устойчивость к нагрузкам, выдерживает постоянные высокие температуры, воздействия агрессивных факторов внешней среды, и химические нагрузки.
  • Эпоксидные. Имеют высокую устойчивость к нагрузкам, выдерживают воздействие агрессивных факторов внешней среды, а на их поверхности пыль не образуется, устойчив в среднем к постоянным температурам не превышавший 60 градусов по цельсию;
  • Полиуретановые. По цене самые недорогие, поэтому пользуются спросом у владельцев тех пищевых производств, которые только начинают свое развитие;
  • Полы, усиленные кварцевым песком. За счет песка поверхность покрытий особо нескользкая, поэтому они используются при обустройстве тех зон, где постоянно повышена влажность, например в моющих цехах.

Заказать работу по устройству наливного пола у нас можно по телефону. На выбор есть разные по составу смеси, отличающиеся не только прочностью, но и длительностью застывания. Цена монтажа напольного покрытия прописывается в договоре и после завершения заливки не меняется.

Популярные статьи

Выбираем шпаклевку или ровнитель для пола

Подробнее

Наливные полы на спортивных объектах

Подробнее

Что такое флоковый пол простыми словами

Подробнее

Устройство полимерного пола для пищевого производства

Подробнее

Наливной пол в квартире: плюсы и виды разных покрытий

Подробнее