Популярные статьи

Какие требования предъявляют к напольным покрытиям в медучреждениях

Подробнее

Как выбрать лучшую пропитку для бетона

Подробнее

Полимерный пол – какие достоинства и недостатки характерны для покрытия

Подробнее

Что такое декоративные наливные полы: виды, характеристики

Подробнее

Наливные полы на спортивных объектах

Подробнее
Назад

Правильная эксплуатация наливного пола. Как ухаживать за наливным полом

Структура наливного пола – двухкомпонентная, базовый состав представляет собой комплекс полиуретановых полимеров, полимер или эпоксидного клея с присадкой-отвердителем. Если создавать в квартире или в загородном доме наливной пол, эксплуатация которого надежнее, чем других покрытий, нужно помнить, что есть возможность не только внедрить всевозможные визуальные эффекты и 3D рисунки, но и заметно продлить срок службы покрытия защитным слоем эпоксидной смолы. Безопасный комплекс полимеров и эпоксидной смолы не реагирует на чистящие бытовые средства, агрессивную химию в составе моющих растворов, не портится от горячей или холодной воды. Чем моют наливной пол и какими способами сохраняют его свежесть?

Предписания и рекомендации по уходу

Клининг состоит из обязательных регулярных мер, помогающих уберечь поверхность в прекрасном состоянии и увеличить время безремонтной эксплуатации.

  1. Первая необходимость – проведение регулярной сухой и мокрой уборки с применением пылесоса, фибровой швабры или мягкой щетки с длинным ворсом.
  2. Следующая рекомендация по уходу за наливным покрытием – нужно следить за тем, чтобы на пол не падали тяжелые предметы, по покрытию не наносились удары и не причинялись другие механические повреждения. Физическое импульсное воздействие на эпоксидный пол может вызвать образование трещин и царапин, сколов и других дефектов.
  3. Нельзя допускать проливание на пол кислотных жидкостей, щелочных смесей, растворителей и других агрессивных химических веществ. Если это неизбежно, то после контакта необходимо промыть пол водой, обработать специальным средством.
  4. Поддерживать рекомендуемый комфортный уровень влажности воздуха в помещении. Слишком влажная атмосфера – хорошая среда для развития грибковых колоний и плесени. Пересушенный воздух – причина образования трещин в эпоксидном покрытии, что также сокращает срок эксплуатации пола.

Наливной пол готовыйЕсли соблюдать все рекомендации по уходу за наливными полами, долговечность покрытия увеличится многократно, привлекательность рисунка или узора сохранится в первозданном виде. Наливной пол из эпоксидного клеящего состава или полиуретана обладает повышенной прочностью, износостойкостью, художественным потенциалом. Все возможности покрытия раскрываются при правильном и регулярном уходе за наливным полом бытового или производственного назначения.

Возможные средства по уходу за покрытием

Промышленность выпускает специальные чистящие средства для наливного пола с присадками, позволяющими быстро ликвидировать любые жировые и грязные пятна, другие шлиры. Используется мастика на основе полиуретановых компонентов. Составом можно качественно заделывать трещины, заглаживать другие дефекты поверхности пола. Мастика имеет повышенный коэффициент прочности и высокую эластичность, поэтому целиком заполняет впадины, предотвращая их дальнейшее развитие.

Полировальные растворы и эмульсии служат для наведения блеска и общей защиты пола от микроповреждений. Средства образуют транспарентное покрытие, придающее поверхности глянец, усиливающее устойчивость покрытия к микроцарапинам, загрязнениям бытового или промышленного характера. Бетонная пропитка для обеспыливания поверхности часто используется для защиты пола на последних шагах заливки наливного состава.

Как чистят и моют наливные покрытия

Клиниговые мероприятия для наливного пола состоят из шагов, обязательных к выполнению:

  1. Ликвидация сухой грязи и мусора. Первыми удаляются сухие частицы, эффективно применение пылесоса с мягкой щеткой или сухой тряпки с коротким ворсом.
  2. Промежуточная влажная уборка обычной водой из-под крана, лучше теплой. Пол моют мягкой тряпкой или мопом. В воду можно налить немного нейтрального моющего средства. Поверхность пола протирается легкими движениями без надавливающих усилий.
  3. Устранение пятен и другой оставшейся грязи специальными очистителями и растворителями, рекомендованными производителем для конкретного варианта наливного покрытия. Средства обычно указываются в инструкции по заливке НП (наливного пола, покрытия).
  4. Защитная полировка восстанавливает блеск поверхности, создавая дополнительный предохраняющий слой от механических повреждений, сухой и мокрой грязи.

Регламент повседневной эксплуатации наливных покрытий

Монолитная наливная поверхность без стыков, швов и воздушных пор превращает пол в пыле- и грязеотталкивающую декоративную конструкцию. Защищенный и почищенный пол долго сохранит блеск и глянец, даже если мыть его каждый день по нескольку раз. Устойчивость к истиранию, механическому давлению, ударным нагрузкам, высочайшая прочность покрытия – главные достоинства системы.

Следование регламенту эксплуатации НП – гарантия стабильности внешнего вида, длительности службы и технико-эксплуатационных параметров покрытия. Рассмотрим, как ухаживать за наливным полом – ключевые требования к процедурам, соблюдать которые рекомендуют эксперты компании Starfloor:

  1. Регулярно мыть и предварительно чистить покрытие от пыли и загрязнений при помощи пылесоса с мягкой щеткой.
  2. Защищать и предохранять слой эпоксидной смолы от механических воздействий.
  3. Регулярно проверять состояние пола для своевременного обнаружения и исправления дефектов.
  4. Не превышать разрешенные нагрузки.
  5. Соблюдать рекомендации изготовителя наливной смеси, выполнять инструкции производителя по эксплуатации готовой поверхности и материалов.

Готовый наливной полРациональный и своевременный уход за наливным полом гарантирует долговечность эксплуатации системы, защиту декоративного покрытия. Регулярный уход за наливной поверхность предотвратит появление разрушений и механических повреждений, поможет сохранить долго поддерживать пол в хорошем состоянии.

Уход за наливными полимерными полами – необходимый момент при соблюдении рекомендаций по достижении долговечности, эстетичности, безопасности эксплуатации системы. Помните о необходимости проведения регулярных проверок состояния покрытия для обнаружения любых повреждений с целью проведения внеплановых ремонтных работ.