Популярные статьи

Какие требования предъявляют к напольным покрытиям в медучреждениях

Подробнее

Все о толщине наливного пола: классификация, нагрузка

Подробнее

Защита деревянного пола – материалы и способы нанесения

Подробнее

Что такое флоковый пол простыми словами

Подробнее

Требования к наливным и полимерным полам

Подробнее
Назад

Эпоксидные полы

Полы, сделанные наливным способом из эпоксидной смолы, известны также как компаунды. Смеси представляют собой компоненты, продающиеся в двух разных ёмкостях. Один содержит смолу с добавками и наполнителями, а второй — отвердитель. Название “компаунд” происходит от английского слова “compound”, что переводится как “составной.” Для создания таких полов содержимое обеих ёмкостей смешивается, затем выливается на поверхность, где затвердевает.

Пол из эпоксидной смолы обладает выдающимися характеристиками, такими как прочность сравнимая с бетоном, устойчивость к воде, кислотам и щелочам, а также к накоплению пыли. Они имеют гладкую поверхность без швов, из-за чего считаются простыми в уходе.

На рынке доступны варианты составов для эпоксидных наливных полов: прозрачные, белые, разноцветные, глянцевые, матовые. Толщина наливаемых слоев может быть разной: от тонких, всего 1 мм, до толстых, около 10 мм. Эти полы могут быть не только функциональными, но и хорошо выглядеть. Например, под прозрачным слоем можно создать трехмерные изображения, такие как кораллы, рыбки, абстрактные узоры, цветущие лужайки и т.д.

Используемые мастерами STAR FLOORS составы прочные, жесткие, устойчивые к кислотам и щелочам. Благодаря хорошим характеристикам и несложному производству эта технология стала популярна в самых разных отраслях промышленности.

Эпоксидные полы

Эпоксидные полы заливают на промышленных предприятиях из-за их экологичности, способности выдерживать значительные нагрузки, по причине хорошей устойчивости к суровым условиям эксплуатации. Их применение в зонах эвакуации при пожаре обуславливается негорючестью материалов. Они гигиеничны и требуют минимального обслуживания, что делает их пригодными для использования в медицинских и образовательных учреждениях, детсадах, кинотеатрах и т.д. Полы на эпоксидной основе украшают комнаты в квартирах и частных домах, залы в спортивных и торгово-развлекательных комплексах, чаши бассейнов. Стоит также обратить внимание на свойства эпоксидного пола, характеристики.

У эпоксидного пола есть плюсы и минусы. Преимущества:

  • Большой срок службы (более 20 лет);
  • Устойчивость к воздействию растворителей, щелочей, солей, горюче-смазочных материалов;
  • Термостойкость;
  • Влагостойкость;
  • Экологическая безопасность;
  • Устойчивость к скольжению;
  • Устойчивость к истиранию;
  • Возможность выбора цвета из таблицы RAL;
  • Бесшовная структура, что предотвращает скопление мусора и микроорганизмов;
  • Простота эксплуатации;
  • Инертность к минеральным основам;
  • Стойкость к ультрафиолету;
  • Пожаробезопасность.

Минус заключается в том, что эпоксидный пол не подлежит демонтажу и переустановке на другое место.

Виды эпоксидных составов

Существует два вида эпоксидных составов:

Полиуретановый. Этот материал обладает самой высокой прочностью. В настоящее время такие покрытия применяются в различных местах, таких как парковки, торговые и спортивные комплексы, заводы, аэропорты. Они выдерживают механические нагрузки в течение длительного времени, устойчивы к царапинам и более серьезным повреждениям. Однако это связано со сравнительно высокой стоимостью. В обычной квартире нет необходимости использовать такой материал, так как в ней не приходится ездить на автомобиле или ставить тяжелые предметы. Имеет смысл немного сэкономить, выбрать более доступный вариант.

Полимерный. Наливные полы в квартирах и частных домах специалисты компании STAR FLOORS изготавливают именно из такого вида смолы. Основание имеет достаточную прочность, устойчивость к различным воздействиям — температурным, химическим, механическим.

Разновидности полов из эпоксидных смол

Эпоксидные полы классифицируются на основе метода установки и их структурных особенностей. Одной из разновидностей являются тонкослойные покрытия.

Тонкослойные покрытия

Тонкие покрытия изготавливаются на основе природной смолы, состоят из 2-3 слоев, не толще 1 мм. Их установка направлена на устранение пыли, улучшение защитных свойств, декоративных характеристик бетонных и полимерцементных полов. Эти покрытия могут быть как прозрачными, так и окрашенными в выбранный цвет. Обычно их используют, когда требуется быстро и недорого создать красивое покрытие в помещениях, где нет значительных физических нагрузок.

Наливные эпоксидные покрытия

Такой вид полов самый популярный. Для заливки используется самонивелирующаяся смесь толщиной от 1,4 до 6 мм. Нанесение с помощью наливного метода обеспечивает создание абсолютно ровной, прочной поверхности, способной выдерживать механические и химические воздействия. Они лучше других подходят для помещений, где требуется поддерживать высокий уровень чистоты.

Эпоксидные противоскользящие покрытия

Антискользящие покрытия на полах из смолы подразумевают включение в жидкие составы кварцевого песка. Это сложные многослойные структуры, обладающие высокой прочностью. У таких покрытий толщина в пределах 5-8 мм, это означает, что они относятся к бюджетной категории, в отличие от декоративной наливки. Антискользящие эпоксидные полы подходят для предприятий, торговых залов, спортивных помещений. 

Эпоксидные полы

Как делают эпоксидные полы

Специалисты делают эпоксидные полы по технологии, эффективность которой доказана временем.

Подготовка: сначала нужно освободить бетонное покрытие от пыли, затем нанести один-два слоя грунтовки. После высыхания состава пылесосом или веником очищается вся поверхность. В небольшой квартире или комнате с этим справится один человек.

Заливка: здесь важно иметь товарища или партнера, который поможет вам. Желательно, чтобы это был мужчина, так как придется передвигать тяжелые контейнеры. Сначала покрывают пол тонким слоем смолы (около одного-двух миллиметров), затем распределяют его по всей поверхности игольчатым валиком. Эту задачу нужно выполнить в течение получаса.

Через 8 часов можно добавить декоративные элементы, например, фотопечать. После этого заливают верхний слой, который должен быть толще, чем нижний. После его распределения металлическим валиком полу дают высохнуть. Через сутки можно нанести слой лака, но это по желанию.

Через неделю можно использовать пол — ходить по нему, ставить мебель, бытовую технику.

Компания STAR FLOORS изготавливает полы наливные из эпоксидной смолы в Москве и области. Это производство и монтаж полимерных композиций, содержащих особый наполнитель. Технологические особенности таких конструкций позволяют эффективно, быстро выполнять монтаж на значительных площадях, получая беспыльные прочные поверхности.

Наши эпоксидные наливные полы производятся по современным технологиям, с использованием нового оборудования, гарантирующего высокое качество покрытий. STAR FLOORS — изготовитель полимерных компаундов, имеющий собственную производственную базу. Решите ли вы приобрести материалы и установить эпоксидные полы самостоятельно или нанять для этого наших специалистов — мы в любом случае гарантируем высокое качество полов.