Популярные статьи

Полимерный пол – какие достоинства и недостатки характерны для покрытия

Подробнее

Технология нанесения полиуретановых полов

Подробнее

Выбор наливного пола: основные аспекты и важные параметры

Подробнее

Стяжка пола своими руками

Подробнее

Наливной пол в квартире: плюсы и виды разных покрытий

Подробнее
Назад

Наливные полы на спортивных объектах

Спортивные сооружения и площадки должны соответствовать особым стандартам, которые обеспечивают безопасность и удобство для спортсменов. Качественные покрытия обладают амортизационными свойствами. В этом сегменте лучшими считаются наливные варианты. К спортивным полам предъявляют особые требования.

Материал пола в спортивном зале представляет собой полимерное покрытие, которые отличаются высокой устойчивостью к различным воздействиям, способностью выдерживать интенсивные нагрузки и практичностью. При этом покрытия сохраняют привлекательный вид. Наливные полы используются на:

  • кортах;
  • беговых дорожках;
  • волейбольных, баскетбольных площадках;
  • в тренажерных залах;
  • в скейт-парках.

Наливное покрытие устанавливается в несколько этапов. Сначала необходимо раскатать рулонный материал, затем выполнить заливку специальным полиуретановым полимером. Этот метод имеет следующие преимущества:

  • Обеспечивает долговечность, даже при интенсивной эксплуатации;
  • Демонстрирует высокую износоустойчивость;
  • Обладает эластичной поверхностью и гарантирует безопасность.

Наливные полы на спортивных объектах

Наливные полы подходят для всех видов спортивных площадок, включая теннисные корты, футбольные поля, беговые и велосипедные дорожки и так далее. Эти покрытия отличаются от других, так как они должны выдерживать повышенные нагрузки.

Среди основных характеристик выделим:

  • Высокую прочность;
  • Красивый вид;
  • Отсутствие усадки после установки на основу;
  • Устойчивость к ударам и износу;
  • Эластичность;
  • Простота в уходе благодаря отсутствию швов, в которых могут скапливаться грязь или вода;
  • Устойчивость к изменениям температуры;
  • Отсутствие скольжения и антистатические свойства.

Отметим также стойкость к морозам. Наливное покрытие не подвергается образованию трещин или разрушению при низких температурах, особенно в случае установки на улице. Качественное покрытие не деформируется даже в холодном помещении.

Важно, чтобы пол в спортивных сооружениях обладал антискользящими свойствами, это поможет снизить риск падений, получения травм.

Учитывая постоянное загрязнение больших площадей, наливное покрытие должно быть легко очищаемым. Полиуретановые полы соответствуют этому требованию: для их мытья не нужны специальные средства, высокая скорость уборки может быть обеспечена использованием определенного оборудования, но можно обойтись без него, использовать только ведро и швабру.

Один недостаток в том, что наливные полы нельзя укладывать на влажную основу. Подготовка базовой поверхности обязательна, требует наличия ровной поверхности без наклонов. Рассмотрим, какие полы в спортивном зале используются.

Виды наливных полов

Учитывая жесткие требования к покрытию, для разных помещений применяют свои типы спортивных полов. Составы наливают на основание из бетонной стяжки, толщина которой определяется, исходя из расчетных нагрузок. Чаще всего используют следующие два типа:

  • Эпоксидные смеси. Хороши для любых залов, такие виды спортивных полов используют для обустройства помещений для командных игр. Высокая прочность и устойчивость к механическим, ударным нагрузкам — это особенности таких покрытий;
  • Полиуретановые полы на резиновой подушке. Помимо финишного слоя имеют подложку из специального состава, включающего в себя резиновую крошку. Такое основание отличают прекрасные амортизирующие свойства. Верхним слоем полиуретана обеспечивается эластичность. Покрытие к тому же не скользкое.

Технология монтажа

Спортивный наливной пол укладывается поэтапно. В первую очередь подготавливается основание, проводят его очистку от пыли, загрязнений и масляных пятен. Далее грунтуется бетонная поверхность для улучшения адгезии. После этого укладывается слой резиновой крошки, смешанный с клеевым составом. Проводится шпатлевание для выравнивания поверхности, для этого используют специальный металлический валик. 

После полного высыхания шпатлевки наносят основной слой, который состоит из эластичного полимерного материала. Завершающий этап — покрытие лаком. Если пол укладывают на открытых площадках, тогда эластичный полимерный материал и финишный слой не нужны.

Наливные полы на спортивных объектах

Организация работ

Наливу полов для спортивных площадок и помещений уделяется особое внимание. Главное — правильное нанесение финишного слоя. Чтобы увеличить срок службы материалов и предотвратить их разрушение, необходимо обеспечить соответствующий уход. Специалисты используют защитное покрытие из полиуретановой эмали или просто из полиуретана для повышения стойкости.

При выборе типа спортивных полиуретановых покрытий учитывается их назначение. К примеру, использование резиновой крошки в составе подходит для теннисных кортов, роликовых дорожек и залов для командных игр. Важным аспектом является безопасность пола, его способность выдерживать повышенные нагрузки.

Научно-техническая методика создания спортивных покрытий с использованием наливных материалов объединяет в себе техники укладки рулонных материалов с последующим покрытием полиуретановым полимером. Такой подход мы считаем наиболее сложным, но в то же время самым эффективным. Срок эксплуатации более десяти лет объясняется использованием полиуретанового полимера. Он обладает высокой ударопрочностью и упругостью, что позволяет сохранять качество покрытия очень долго. Завершающим этапом укладки наливного пола является нанесение разметки.

Специалисты компании STAR FLOORS монтируют наливные полы в спортивных сооружениях закрытого и открытого типов. Приезжайте к нам в офис, звоните по телефону, подавайте заявки через сайт.