Популярные статьи

Наливной пол в квартире: плюсы и виды разных покрытий

Подробнее

Эпоксидные полы

Подробнее

Устройство полимерного пола для пищевого производства

Подробнее

Особенности устройства наливного пола для улицы

Подробнее

Особенности устройства химически стойких полов

Подробнее
Назад

Плюсы и минусы наливного полиуретанового пола

Полы в современном производственном помещении должны быть прочными, износостойкими, герметичными, предотвращающими быстрое образование пыли, простыми в уходе. Эти качества присущи наливным полам на основе полиуретанов. Гладкие бесшовные покрытия обладают высокой декоративной составляющей, поэтому часто выбираются строителями для обустройства полов в медицинских и образовательных учреждениях, торговых и развлекательных центрах, выставочных залах. Подробно разберем устройство полиуретановых полов, распишем их плюсы и минусы.

Плюсы и минусы наливного полиуретанового пола

Специфика и виды полов из полиуретана

Полиуретановый наливной пол представляет собой покрытие по бетонному, деревянному или металлическому основанию. Однокомпонентный или многокомпонентный состав после нанесения полимеризуется и образует одновременно твердую и эластичную поверхность, устойчивую к ударным нагрузкам и химическому воздействию. Базовым является серый цвет пола, но возможна колеровка в любые цвета по каталогу RAL.

Наливной пол наносится на предварительно подготовленную, обеспыленную, обезжиренную поверхность. Область применения подобных покрытий достаточно широка. Это объекты со средней и высокой интенсивностью нагрузок. Объем расхода наливного пола высокий (минимально — 0,8 л/м2). Нанесение финишного слоя происходит с помощью зубчатого шпателя. При этом толщина регулируется высотой зубцов. Фактура поверхности после полимеризации — всегда гладкая, с глянцевым блеском.

Состав и конечные свойства зависят от вида наливных полов.

  1. Классический. Самый популярный вариант. Наносится методом налива. Применяется в местах со средней интенсивностью движения. Подходит для офисов, магазинов, развлекательных центров. Для уменьшения стоимости пола, при толщине покрытия более 2,5 см, допустимо наполнение кварцевым песком. Его наличие не влияет на декоративные свойства.
  2. Промышленный. В полимер сразу подмешивается кварцевый песок мелкой фракции (0,1-0,4 мм). Поверхность остается гладкой, но визуально пол может выглядеть фактурно.
  3. Кварцнаполненный. Этот вид позволяет организовать самые износостойкие, противоскользящие покрытия. Они имеют слабошероховатую и шероховатую поверхность. Подходят для мест с высокой интенсивностью движения, в том числе с наличием проезжих транспортных зон. При формировании лицевого слоя используют шпатель с плоским краем или валик.
  4. Окрасочное покрытие. Износостойкое беспыльное покрытие, помимо прочего, обладает декоративностью. Гладкий цветной пол экономичен при расходовании материала (всего 200 г/м2).

Есть виды полиуретановых полов с искробезопасными (безыскровыми) свойствами. Это высоконаполненные полы, в которых вместо кварцевого песка или гранитного щебня (способных образовывать искры при ударе), добавлен отсев доломита или известняка. Такие полы организуют на производствах с высокими требованиями к пожарной и электрической безопасности.

Верхний полимерный слой наносят и при укладке антистатических покрытий. Защитой от статического электричества служит сетка из медных элементов, подсоединенная к заземляющему контуру. Полимерное покрытие рассматривается как финишный слой.

Структура полиуретанового пола

Структура зависит от вида пола, но в основном это многослойное покрытие, где на подготовленное бетонное (или другое) основание наносится грунтовочный слой. Затем заливается и выравнивается основной состав. Верх покрывается защитным лаком. От состава и технологии смешивания зависят текучие и вязкие свойства, время застывания, другие характеристики. При желании повысить прочность в основной заливочный слой производители добавляют кварцевый песок.

Достоинства и недостатки наливного пола из полиуретана

Достоинства и недостатки наливного пола из полиуретана

Какие есть у полиуретанового пола плюсы и минусы? Добавки и вспомогательные компоненты влияют на конечные свойства покрытия. Но можно выделить сходные положительные качества всех видов полов из полиуретана:

  • простая технология укладки;
  • замешивание обычным строительным миксером;
  • быстрое высыхание;
  • разнообразие дизайнерских решений;
  • длительный срок службы без ремонта реставрации;
  • отсутствие истирания, красивый блеск поверхности;
  • упругость, звукоизолирующие характеристики;
  • отсутствие трещин при ударах и падениях твердых предметов;
  • защита от пыли.

К минусам полиуретанового пола относится узкий температурный диапазон. Эффективная эксплуатация возможна при температуре от -5° до +40°. То есть пол подходит только для отапливаемых (или складских) помещений. На глянцевой поверхности со временем появляются царапины.

Экономичные и современные решения по обустройству полимерного пола предлагает компания «STAR FLOORS». Декоративные покрытия с прекрасными эксплуатационными характеристиками востребованы на промышленных предприятиях, в ресторанах и барах, автосервисах и автомойках, на культурных и торговых объектах. Продаем расходные смеси, материалы, инструменты. Принимаем заявки на заливку полимерного пола на основе эпоксидной смолы и полиуретана «под ключ».