Популярные статьи

Требования к устройству пола для пекарни

Подробнее

Наливной пол для ванной – современная эстетика и комфорт

Подробнее

Технология нанесения полиуретановых полов

Подробнее

Требования к наливным и полимерным полам

Подробнее

Устройство полимерного пола для пищевого производства

Подробнее
Назад

Что такое инъектирование бетона, особенности технологии

Для организаций, занимающихся обслуживанием бетонных и кирпичных строений, защитой памятников архитектуры, будет полезно узнать, что такое инъектирование бетона.

Инъектирование — восстановление целостности зданий и сооружений из камня, бетона, кирпича, упрочение грунта и горных пород путем заполнения трещин и пустот вязкотекучими полимерными материалами инъекционным способом (под давлением). Новый метод защиты конструкций уже получил широкое распространение благодаря своей эффективности.

Что такое инъектирование бетона

Особенности процесса

Если в момент укладки или во время эксплуатации строений образуются пустоты, тоннели, холодные швы, другие дефекты герметизации, проводится скрепление кладки, перемычек, блоков, колонн способом нагнетания ремонтных смесей через специальные устройства-пакеры.

Дефекты возникают по причине ошибок в проектировании и проведении строительных работ, в результате движения грунта и усадки фундамента, под воздействием влаги, коррозии, перепадов температуры.

Какие этапы включает технология инъектирования бетона:

  • подготовка участка к операции восстановления;
  • монтаж инъекторов (пакеров);
  • приготовление полимерных растворов для заполнения пустот;
  • непосредственно инъецирование — нагнетание смеси под давлением;
  • заключительные действия по заделыванию отверстий ремонтным раствором.

На подготовительном этапе поверхность очищается от грязи и сушится воздухом. Затем необходимо определить количество и положение отверстий для заполнения. После проведенной разметки выполняют сверление. Глубина отверстий определяется длиной пакеров (на 5-10 мм больше).

Пакеры — приспособления для подключения подводящих шлангов и нагнетания в дефектные участки приготовленного раствора. Способ их монтажа зависит от типа выявленного дефекта. После проведения ремонтных работ инъекторы удаляются, а технологические отверстия замазываются эпоксидной смолой.

Преимущества метода

Основным достоинством служит не сам метод, а свойства инъекционных составов быстро проникать в поврежденные участки, полностью заполнять собой пробелы и дефекты, надежно скреплять конструкции.

Плюсы инъецирования:

  • моментальная гидроизоляция и герметизация конструктивных элементов зданий;
  • восстановление целостности без долгих подготовительных работ и изменений в архитектуре строений;
  • возможность добраться до труднодоступных участков;
  • реконструкция фундаментов и оснований без земельных работ и привлечения тяжелой техники;
  • одинаковые результаты инъектирования в зимний и летний период.

Текучий состав быстро распространяется внутри конструкции, заполняет большие пробелы и маленькие трещины, быстро полимеризуется, на 100 % герметизирует основу.

Какими материалами проводится инъецирование

Какими материалами проводится инъецирование

Для инъектирования трещин в бетоне, обработки стыков и швов, усиления бетонных колонн подходят разные составы. Выбор категории зависит от вида предстоящих работ по ремонту и восстановлению.

  1. Эпоксидные смолы (F). Применяются для заделки несущих конструкций. Быстро схватываются, создают отличную адгезию, изолируют от влаги, проявляют химическую инертность.
  2. Полиуретановые смолы (D). Идеально подходят для обработки влажных швов, гидроизоляции. Ими заполняют расширяющиеся трещины в местах, не имеющих несущей нагрузки.
  3. Акриловые и полиуретановые смеси (S). Герметизируют швы, устраняют протечки. Хорошо комбинируются с материалами первых двух групп.

Материалы для инъектирования любых категорий сохраняют эластичность, создают изолирующий слой для воды, имеют достаточную текучесть для эффективного заполнения промежутков, пустот и трещин. Эти свойства сочетаются с экономным расходованием материала и будущей устойчивостью к эксплуатационным условиям отремонтированных объектов.

Проводить инъектирование нуждающихся в восстановлении фундаментов, несущих стен и перекрытий перспективно и экономически выгодно. Ремонтные работы эксплуатируемых зданий проводятся в короткие сроки и с минимальными затратами.

Восстановить целостность бетонных конструкций методом инъектирования поможет компания «STAR FLOORS». Предприятие профессионально занимается строительством и ремонтом, обустройством промышленных полов, защитой и обеспыливанием поверхностей из бетона.