Популярные статьи

Какой грунт для бетона выбрать

Подробнее

Какое напольное покрытие для гаража выбрать

Подробнее

Правильная эксплуатация наливного пола. Как ухаживать за наливным полом

Подробнее

Технология заливки наливного пола

Подробнее

Применение наливного пола: где его используют

Подробнее
Назад

Какие требования предъявляют к напольным покрытиям в медучреждениях

В больницах и поликлиниках обустраивают напольные покрытия, отвечающие строгим санитарно-гигиеническим требованиям. Поверхность должна быть гладкой, антистатической, устойчивой к образованию трещин, подходящей для частой уборки. Стандартам СанПиН соответствуют современные наливные полы. Подробнее расскажем, из чего их делают и чем отличаются разные типы наливного пола в больнице.

Требования к полам в медучреждениях

Требования к полам в медучреждениях

Санитарные норма и правила, содержащие подзаконные правовые акты с описанием четких требований для создания безопасной среды обитания, должны выполнять дошкольные учреждения и школы, ВУЗы, больницы. Всего в документе присутствует 400 законодательных норм.

Какими должны быть напольные покрытия для медицинских учреждений:

  • прочными, износостойкими;
  • устойчивыми к высоким нагрузкам;
  • с антискользящим эффектом;
  • пожаробезопасными;
  • предотвращающими возникновение статического электричества;
  • герметичными на стыках, без деформации по краю;
  • устойчивыми к действию биологических жидкостей и дезинфицирующих средств;
  • невосприимчивыми к воздействию ультрафиолета;
  • с высоким уровнем шумовой и теплоизоляции.

Основной посыл: полы не должны иметь дефектов и легко повреждаться, материалы обустройства должны переносить частую уборку и дезинфицирующую обработку без снижения свойств покрытий.

Виды полов для больниц

Наливной пол обладает всеми необходимыми для соблюдения санитарных условий качествами. Это полимерное покрытие, разновидность стяжки, созданное на основе самовыравнивающихся смесей, образующее ровную, гладкую, монолитную поверхность. Если в проекте предусмотрена укладка линолеума, то это покрытие тоже соответствует требованиям к полу в больнице, но укладку необходимо производить на идеально ровную поверхность, которую и обеспечивает наливной пол.

Полимерный пол рассматривается как самостоятельное финишное покрытие. Свойства пола зависят от основного компонента, входящего в состав.

  1. Полиуретановый. Один из лучших вариантов для мест с высокой проходимостью. Прочный, устойчивый к механическому и химическому воздействию. Быстрый в монтаже. Это хорошая альтернатива керамической плитке, если есть задача создать декоративное покрытие. После полного высыхания поверхность выглядит полуглянцевой. Состав можно оставить бесцветным или отколеровать по палитре RAL.
  2. Эпоксидный. В основу входят модифицированные эпоксидные смолы. Выглядит как плотное стекловидное покрытие. Имеет нулевое водопоглощение. Подходит для организации полов с подогревом. Не боится перепадов температуры, не притягивает пыль. Проявляет инертность к моющим средствам, агрессивным веществам. Не теряет прозрачность со временем. Легко ремонтируется. Пол на основе эпоксидных полимеров тоньше остальных типов покрытий.
  3. Цементно-акриловый. Это самый дешевый вариант, тем не менее, прочный, устойчивый к высоким нагрузкам. Срок службы при соблюденных технологиях заливки — не менее 30 лет. Поверхность получается цельной, ровной, удобной для частой влажной уборки. Имеется возможность декоративного оформления.
  4. Метилметакрилатный. 2-компонентная смесь быстро застывает, поэтому подходит для скоростного обустройства пола. Проявляет химическую стойкость, не боится масел и бытовых спиртов. Колеруется в любой цвет. Цветное покрытие не выцветает на солнце. Легко ремонтируется путем нанесения полимерной замазки.

Высокой прочностью характеризуется эпоксидно-уретановый наливной пол. Он наносится послойно. Последний слой — через 2 дня после основной заливки. Покрытие служит десятки лет. Основной недостаток один — высокая стоимость компонентов.

Компания «STAR FLOORS» обустроит качественный пол в медучреждении с соблюдением строительных стандартов и правил. Предприятие создает экономичные проекты и предлагает рациональные решения. Для бесплатной консультации звоните по телефону +7-495-790-01-25.