Популярные статьи

Особенности демонтажа полимерного пола: условия выполнения работ, пошаговая инструкция

Подробнее

Особенности устройства химически стойких полов

Подробнее

Требования к наливным и полимерным полам

Подробнее

Как отремонтировать наливные полы: подробная технология удаления любых дефектов

Подробнее

Особенности, виды и устройство антистатического пола

Подробнее
Назад

Какой грунт для бетона выбрать

Для создания прочных и долговечных покрытий перед финишной отделкой любая поверхность требует грунтования. Не является исключением и бетон, который изначально может иметь плотную, пористую или ячеистую структуру. Под влиянием атмосферных явлений, воды, солей, газов и динамических нагрузок незащищенный материал разрушается, подвергается коррозии. Предотвратить это и продлить срок эксплуатации помогает грунтовка. Рассказываем, какой грунт для бетона выпускают производители, как он классифицируется, по каким параметрам нужно выбирать.

Какой грунт для бетона выбрать

Для чего грунтовать бетонную поверхность

Бетон — прочный строительный материал, искусственный камень. При качественном составе и правильных пропорциях он проявляет высокую прочность на сжатие, морозостойкость, водонепроницаемость. К первичной защите бетона относят добавки, улучающие конструкционные свойства. Ко вторичной — изолирующие покрытия.

Какие плюсы дает грунтовка по бетону:

  • создает надежное сцепление между обрабатываемой поверхностью и кроющим слоем;
  • устраняет мелкие дефекты поверхности;
  • защищает от коррозии;
  • предотвращает появление трещин в отделке;
  • уменьшает расход отделочных материалов;
  • «запечатывает» поры, защищая от внешних воздействий;
  • упрочняет бетонную конструкцию.

Получается, любая бетонная поверхность, будь то потолок, стены или пол, нуждается в дополнительной защите в виде грунтовки.

Виды грунтовок

Грунтовка различается по составу, проникающей способности, назначению, спектру решаемых задач. Разные виды грунтовок для бетона потребуются для открытого пространства и помещений, для гладких и пористых бетонных поверхностей, для оснований, которым приходится выдерживать высокие механические нагрузки.

Характеристики грунтовки зависят от химического состава продукта.

  1. Полиуретановая. Улучшает износостойкость полов, заполняет трещины и поры, предотвращает скопление пыли. Благодаря высокой плотности может использоваться как самостоятельное покрытие.
  2. Акриловая. Сохнет в течение 2-3 часов, не пахнет, обладает отличной проникающей способностью, обеспечивает хорошую адгезию с отделочным слоем. Не рекомендуется для помещений с высокой влажностью.
  3. Эпоксидная. Смола, входящая в состав продукта, повышает механическую прочность и стойкость к истиранию полов.
  4. Силиконовая. Обеспечивает долговременную защиту от влаги. Работает как антисептик.
  5. Полистирольная. Предназначена для наружных работ. Обеспечивает хорошую адгезию отделочных материалов на вертикальных поверхностях.
  6. Поливинилацетатная. Главное преимущество — быстросохнущий состав (30 минут до полного высыхания). Подходит для случаев, когда нужно быстро провести отделочные работы.
  7. Алкидная. Имеет хорошую проникающую способность, защищает от влаги, рекомендуется под покраску.

Какой грунт для бетона выбрать

Если в качестве основы идет пористый бетон, то грунтовку лучше использовать с силикатным наполнителем. Она заполнит отверстия и повысит защитные свойства материала. Если планируется выполнить гидроизоляцию или впоследствии нанести на поверхность слой краски или штукатурки, то лучше взять грунт, предназначенный для гладкого бетона.

Грунтовочный состав глубокого проникновения применяют для долговременной защиты от влаги. Он пропитывает основу на глубину до 10 мм, увеличивает прочность, придает водоотталкивающие свойства.

Антикоррозионный состав предупреждает коррозию бетона и арматуры, упрочняющей бетонную конструкцию. Антисептическая пропитка защищает поверхность от плесени и микроорганизмов.

Есть трудности с тем, какую грунтовку выбрать для бетона при строительстве и капитальном ремонте? Получите подробную консультацию у специалистов «Star Floors» по телефону +7 (495) 790-01-25. Компания занимается обустройством промышленных полов, защитой и обеспыливанием бетонных оснований. Мы гарантируем высокую износостойкость, ремонтопригодность, экономичность новых покрытий.