Популярные статьи

Наливной пол для ванной – современная эстетика и комфорт

Подробнее

Стяжка пола своими руками

Подробнее

Промышленные полы – виды, особенности выбора

Подробнее

Наливной пол в квартире: плюсы и виды разных покрытий

Подробнее

Виды противоскользящих покрытий для пола

Подробнее
Назад

Расчет расхода наливного пола – от чего зависит конечный показатель

Вопрос, сколько нужно наливного пола, является основным перед началом обустройства поверхностей в доме или квартире. Желательно рассчитать расход как можно точнее, чтобы в процессе заливки не ошибиться с количеством материала. Специалисты компании Star FLOORS в Москве всегда знают, какой объем смесей для изготовления напольных покрытий необходим для каждого помещения, не допускают появления остатков и лишних затрат.

Расчет расхода наливного пола – что на него влияет

Смеси для наливного пола считаются весьма популярными и удобными в работе. С их помощью можно изготовить качественное покрытие, характеризующееся прочностью, износостойкостью и экологической безопасностью. Еще одна положительная особенность пола – его бесшовность. Стыки отсутствуют, срок службы и комфортность эксплуатации возрастают.

Минусом наливного пола является высокая цена материалов для заливки, поэтому расход необходимых компонентов определяется максимально точно. Чтобы подсчитать количество смеси в кг на кв. м и общее число мешков для облицовки поверхности, надо учесть ряд влияющих факторов:

  • Площадь комнаты. Это основной параметр, который имеет значение при расчете;
  • Кривизна основания (черновой стяжки). Идеально ровные полы встречаются нечасто, в основном на них имеются перепады, уклоны.

Расчет расхода наливного пола – от чего зависит конечный показатель

Наливные полы большинства производителей предназначены для заливки при среднем уклоне до 30 мм, но некоторые крупнозернистые смеси применяются и при более серьезном наклоне основания. На расход влияет и толщина слоя, число планируемых слоев, тип, количество вводимых наполнителей. Нередко на упаковке указывается приблизительный расход сухой смеси, но на самом деле он не всегда точный.

Вычисление толщины пола

Многие профессиональные строители высчитывают средний расход наливного пола по такой формуле: на 1 кв. м уходит 1 литр готового состава на каждый 1 мм толщины, или 500 г сухой смеси. Для относительно ровных оснований достаточно просто умножить площадь на полученный расход и на толщину в мм. Для оснований с уклоном подсчеты будут более сложными:

  • лазерный уровень ставят на высоте 0,2 м, делают несколько замеров от пола до получившихся лучей, используя угольник (под прямым углом);
  • результаты записывают для дальнейших подсчетов, находят самую маленькую величину, отмечают в помещении конкретное место;
  • также определяют самый большой показатель и высчитывают разницу между ним и малой величиной (получают перепад высот пола);
  • исходя из информации производителя подбирают смесь для наливного пола, которая подойдет для полученного перепада высот;
  • из нулевой отметки вычитают минимальный показатель, получают итоговую высоту покрытия, затем отнимают эту цифру последовательно из каждой замеренной точки;
  • получившиеся показатели суммируют, делят на количество измерений, получают среднюю толщину слоя, по которой уже подсчитывают расход.

Как рассчитать количество наливного пола – калькулятор

В интернете можно без труда найти онлайн-калькуляторы для высчитывания цифр, которые должны отразить расход смеси для заливки пола. Зная планируемую среднюю толщину слоя, можно без труда составить формулу самостоятельно. Для подсчета надо перемножить между собой такие параметры:

  • толщина заливаемого слоя;
  • площадь помещения;
  • средний расход/1 мм (данные с упаковки).

Расчет расхода наливного пола – от чего зависит конечный показатель

Перемножение цифр дает вес наливного пола, который будет израсходован при монтаже конкретного покрытия. После это надо поделить на массу одной упаковки, получив число мешков для покупки. Профессионалы всегда прибавляют около 10% запаса, чтобы предотвратить проблемы при заливке, связанные с погрешностями расчетов.

Для сокращения расхода рекомендуется предварительно выровнять черновое основание, удалив хотя бы крупные дефекты. Серьезные трещины, выбоины заранее заделывают, участки с буграми тщательно шлифуют УШМ с алмазной насадкой. Такой подход поможет оптимизировать работу и привести затраты на заливку пола к минимальному возможному показателю.