Популярные статьи

Особенности устройства химически стойких полов

Подробнее

Технология заливки наливного пола

Подробнее

Требования к наливным и полимерным полам

Подробнее

Какие требования предъявляют к напольным покрытиям в медучреждениях

Подробнее

Расчет расхода наливного пола – от чего зависит конечный показатель

Подробнее
Назад

Выбор наливного пола: основные аспекты и важные параметры

Решая, какой наливной пол выбрать, надо обратить внимание на разные факторы и особенности конкретной самовыравнивающейся смеси. Это поможет изготовить действительно качественное покрытие. Компания Star FLOORS в Москве предлагает разные варианты наливных полов для домов, квартир, офисов и производственных помещений.

Выбор наливного пола по основе (вяжущему компоненту)

Финишное напольное покрытие имеет существенные отличия от черновых растворов для изготовления стяжки под половую доску, паркет или другие облицовочные материалы. У таких смесей для заливки более жидкая консистенция и мелкая фракция, поэтому они лучше растекаются, оптимально выравниваются при небольших усилиях мастера. Состав материала влияет на результат, определяет основные свойства, срок службы покрытия, возможность его ремонта. В зависимости от вяжущего компонента выделяют следующие виды смесей для заливки пола:

  1. Цементные. Обладают высокими характеристиками прочности, стойкие к влажности, изменениям температур. Могут служить более удобной альтернативой стяжке для выравнивания пола. Подходят для подготовки основания, но как финишное покрытие не применяются. Минус – длительный период высыхания;
  2. Гипсовые. Обычно используются там, где нужно быстро получить ровную основу для помещений без высокой влажности. Полностью высыхают за сутки, образуют хороший, прочный слой с гладкой поверхностью. Гипс стойкий к низким температурам, но от воды портится, поэтому для ванной, туалета, кухни не подходит;
  3. Эпоксидные. В отличие от гипсовых и цементных, наливные полы на основе эпоксидной смолы применяются как финишные покрытия. Они могут быть прозрачными и цветными, яркими и скромными по оттенку, с различными рисунками, в том числе с 3D-эффектом. Готовый пол получается ровным, бесшовным, не боится влаги, высокой температуры, любой бытовой химии. Он не истирается, прочный и надежный, но имеет высокую цену;
  4. Полиуретановые. Этот тип напольных покрытий лучше всего подходит для ванной, санузла, кухни, других помещений с высокой влажностью и увеличенной механической нагрузкой. Основное отличие от эпоксидных полов в эластичности, за счет чего скольжение отсутствует, как и риск повреждения при механическом воздействии. Полиуретановый пол – прекрасный выбор и для сауны, бани, бассейна. Недостатки – высокая цена, сложность заливки.

Выбор наливного пола: основные аспекты и важные параметры

Менее распространенными считаются метилметакрилатные составы, которые обычно используют для изготовления напольных покрытий в общественных местах, на промышленных предприятиях. Они настолько прочные, что по ним может перемещаться даже тяжелая техника. Смесь застывает очень быстро и требует заливки механизированным способом с профессиональным подходом. Для жилых помещений такие полы не применяются из-за едкого запаха во время монтажа.

Как выбрать наливной пол по характеристикам смеси

От прочности смеси для изготовления пола зависят объем и сила нагрузок, которые он сможет выдержать. Особое внимание надо уделить выбору состава для промышленности, офисов и складов, торговых залов, ведь тут нагрузки будут максимальными. Необходимо, чтобы на упаковке средства была указана марочная прочность от 20-30 МПа. Для квартиры или частного дома достаточно прочности в 12-15 МПа.

Еще один важный параметр наливных полов – отсутствие усадки с течением времени. Полимерные покрытия усадки не дают, зато недорогие цементные смеси как раз отличаются таким неприятным качеством. Чтобы материал после застывания не менял формы или делал это незначительно, в состав цементных смесей вводят модификаторы, гипс, полимеры, но это всегда приводит к увеличению цены.

При покупке средства для наливного пола надо учесть и другие характеристики:

  • Возможная толщина слоя. Подбирается исходя из перепадов высот в помещении, которые рассчитываются заранее. Смеси могут быть финишными (тонкослойными, 0-3 мм), стандартными (5-30 мм), толстослойными (от 30 мм). При большом перепаде высот лучше купить более дешевый толстослойный ровнитель, а тонкослойный использовать лишь сверху;
  • Период застывания. Дольше всего сохнут полы на основе цемента (до месяца). Раньше этого срока не получится настелить финишное покрытие. Полимерные полы высыхают намного быстрее и дают возможность завершить облицовку в короткие сроки;
  • Время схватывания. Новичкам при заливке полов не стоит пользоваться смесями, которые начинают схватываться слишком быстро (например, гипсовые без добавления особых компонентов). Чем дольше время первичного застывания поверхности, тем проще работать с наливным полом.

Выбор наливного пола: основные аспекты и важные параметры

Для жилых комнат с готовой цементной стяжкой, которая уже скрыла все перепады и дефекты, лучше всего выбрать полиуретановый или эпоксидный наливной пол. В продаже есть покрытия с рисунками, узорами, а также матовые и глянцевые однотонные варианты. Они прекрасно подстраиваются под любой интерьер, выглядят стильно и эстетично, при этом служат десятилетиями. Указанные покрытия подходят для системы «теплый пол», поэтому будут комфортны в применении и станут радовать хозяев каждый день.