Популярные статьи

Промышленные полы – виды, особенности выбора

Подробнее

Расчет расхода наливного пола – от чего зависит конечный показатель

Подробнее

Применение наливного пола: где его используют

Подробнее

Виды противоскользящих покрытий для пола

Подробнее

Что такое инъектирование бетона, особенности технологии

Подробнее
Назад

Виды противоскользящих покрытий для пола

Антискользящим называется пол, обеспечивающий надежное сцепление с обувью и колесами механизированных средств. Фактурные покрытия разного типа применяют в производственных цехах, торгово-распределительных центрах, на складах, в общественных зданиях. По специальной технологии оформляют большие площади и локальные места: лестницы, пандусы, входные группы, зоны возле бассейна. Свойства такого пола сохраняются при любой температуре и уровне влажности. Читайте про виды противоскользящих покрытий на основе полимерных композиций.

Виды противоскользящих покрытий для пола

Задачи и преимущества

Если необходимо исключить скольжение по поверхности и защитить передвигающихся людей от травм, связанных с падением, обустраивают покрытие по типу наливного пола, используя при этом специальные наполнители.

Если изначально скользкий пол расположен в производственном помещении, к новому покрытию предъявляются требования по устойчивости к высоким нагрузкам. В больнице, административном здании, учебном заведении пол должен быть эстетичным, привлекательным. В холодном складе и на улице — способным нормально переносить перепады температур. Если по санитарным требованиям пол регулярно обрабатывается влажным способом, значит, покрытие должно быть влагостойким, исключающим проникновение воды к слоям подложки или основе.

Разные типы антискользящих покрытий имеют ряд общих преимуществ:

  • механическая прочность;
  • химическая стойкость (к щелочам, кислотам, растворителям);
  • отсутствие запаха;
  • гигиеничность, устойчивость к развитию бактерий;
  • резистентность к ультрафиолету;
  • пожаробезопасность;
  • стойкость к образованию пыли.

Покрытие не выгорает и не теряет своих свойств на протяжении всей эксплуатации. Благодаря абразивным компонентам в составе потертости и царапины остаются незаметными. Покрытие на этапе подготовки может окрашиваться в любой оттенок. Для повышения декоративности в качестве добавки используют окрашенный кварцевый песок, измельченную ракушку, флоки.

Виды покрытий с антискользящим эффектом

По технологии монтажа противоскользящие покрытия делятся на 4 категории: стандартные, высоконаполненные, текстурные, эластичные.

Если в стандартный наливной пол добавить флоки, получится флокированное антискользящее покрытие. «Чешуйки» размером 2-10 мм создают рельеф и препятствуют скольжению. Подходит для офисов, торговых комплексов, лестниц зданий любого типа.

Высоконаполненные полы отличает хорошо выраженная шероховатая поверхность. Основной слой посыпают песком крупной фракции или измельченным щебнем. Затем наносят еще один тонкий слой полимера. Конечное покрытие проявляет гидрофобность, повышенную стойкость к ударам, износу.

Текстурная поверхность получается за счет добавления тиксотропных загустителей. Финишный слой обрабатывают игольчатым валиком. Пол становится похожим на апельсиновую корку. За счет рельефа не скользит.

Половое покрытие на основе полиуретановой композиции создает эластичную, упругую поверхность. Для противоскользящего эффекта поверх наносят резиновую крошку. Широко используется в спортивных помещениях, на детских игровых площадках.

Существуют и другие виды антискользящих покрытий.

  1. Абразивные накладки. Полоски, ленты, дорожки и коврики с базовым полимерным слоем, нанесенной крошкой гранита. Для оформления ступенек продают самоклеящиеся варианты.
  2. Резиновые покрытия. Бывают рулонными, в виде плитки и наносимые методом напыления.
  3. Рельефные планки и молдинги. Монтируют на гладкую плитку, бетон. Изготавливают из алюминия с напылением. Бывают угловыми и в виде полос.
  4. Виниловые ленты. Простейший вариант, напоминающий скотч. Крепится на клейкую основу. Уменьшает скольжение по облицовочной плитке внутри зданий.

Компания «Star Floors» изготавливает любые варианты антискользящего пола на базе высококачественных самовыравнивающихся составов. Для производств, агропромышленного сектора, объектов специального назначения, коммерческих предприятий, частных лиц. Учитываем условия эксплуатации, проектные требования, бюджет.