Популярные статьи

Плюсы и минусы наливного полиуретанового пола

Подробнее

Наливные полы на спортивных объектах

Подробнее

Промышленные полы – виды, особенности выбора

Подробнее

Виды противоскользящих покрытий для пола

Подробнее

Керамическая плитка и наливное покрытие – какой пол лучше

Подробнее
Назад

Какое напольное покрытие для гаража выбрать

Индивидуальный гараж нужен автолюбителю не только для хранения личного автомобиля. Это постройка, в которой часто организуется погреб или подвал, небольшая собственная автомастерская, склад инструментов, ЗИП и хозяйственного инвентаря. Надежный пол в гараже гарантирует продолжительное время эксплуатации всего строения, поэтому вопрос, какой выбрать пол в гараж, нужно рассматривать, как приоритетный при внутренней отделке.

Условия выбора стройматериалов для пола в гараже

Любой личный транспорт создает повышенное давление и дополнительную нагрузку на гаражное напольное покрытие, поэтому рекомендуется обустраивать пол согласно следующим требованиям:

  1. Пол должен выдерживать вес автомобиля и сопутствующего оборудования.
  2. Покрытие должно быть ударопрочным, влаго- и износостойким, долговечным, огнеупорным, с низким коэффициентом истирания.
  3. Учитывая агрессивность ГСМ и ЛКМ, финишное покрытие должно быть пассивным к автохимии и температурным колебаниям.

Одно из условий, о котором часто забывают автовладельцы, – пол в гараже должен быть простым в обслуживании. А первое по актуальности требование к напольному покрытию – его цена.

Чтобы правильно выбрать напольное покрытие для гаража, мы рекомендуем на выбор рассмотреть характеристики и свойства, достоинства и недостатки нескольких материалов.

Бетонный полБетонный пол в гараже

Основание, залитое бетоном высокой марки, будет служить долго. Покрытие из бетона редко используется в качестве финишного слоя – это только основа для декоративного покрытия. Однако, если технологически правильно провести «железнение» или топпинг бетона, то основная поверхность пола будет выглядеть гладкой и ровной.

Гаражный пол из бетона можно сделать двумя способами: заливкой раствора прямо в гараже или укладкой готовых ж/б плит. Оба варианта требуют использования спецоборудования и механизации производства.

Преимущества пола из бетона:

  1. Высокая прочность, большой срок эксплуатации, выдерживание нагрузок по массе и ударным повреждениям.
  2. Негорючесть и стойкость к температурным колебаниям.
  3. Окрашенный бетон хорошо сопротивляется агрессивной химии и влаге.
  4. Низкая цена цемента и других сыпучих материалов, невысокая себестоимость заливки делает бетонный пол лидером в поиске лучшего и самого дешевого пола для гаража.

Недостатки бетонного покрытия для гаражного пола можно минимизировать, но на них нужно остановиться отдельно:

  1. Бетон – пол холодный, и на это свойство материала нужно обратить внимание, если в гараже предполагается проводить много времени.
  2. Верхний слой бетонной заливки постепенно истирается, цементная пыль ускоряет этот процесс.
  3. Большие трудовые издержки, время на подготовку основания и укладку стяжки.

Вывод: без дополнительной защиты бетонного покрытия и обработки ЛКМ в пористую структуру бетона попадают влага, горюче-смазочные материалы и агрессивная автохимия. Эти вещества приводят к порче бетона. Поэтому чистовую бетонную поверхность следует окрашивать или предохранять другими способами.

Наливные полы

Наливные полы бывают двух типов – для выравнивания чернового основания и для финишной отделки. Первый вариант – раствор на основе цемента. Наливной пол на базе полимеров – второе решение, но этот состав нужно наносить только на ровное покрытие. Большой популярностью у автолюбителей пользуются полимерные полы Starfloor. Если воспользоваться услугами мастеров по заливке полимерного состава, то можно сэкономить на времени, материалах, трудовых издержках, логистике и т.д. Преимущества и слабые места цементного наливного пола повторяют свойства бетонного покрытия.

Преимущества наливной полимерной смеси:

  1. Высокая влагостойкость топпинга, большой срок службы, пассивность к агрессивным веществам, пожаробезопасность.
  2. Характеристики не ухудшаются при перепадах температуры.
  3. Гигиеничность и легкий уход за покрытием.

Покрытие из керамической плитки

Облицовочный керамогранит (керамика под имитацию натурального камня) подойдет только для финишной отделки пола. Укладка керамогранита проводится на ровную стяжку из высокопрочного бетона.

Достоинства пола из керамогранита:

  1. Износостойкость, механическая прочность, пассивность к температурам и влаге.
  2. Долговечность, пожаробезопасность, красивый вид благодаря разнородности текстур.

Недостатки: плохая теплоизоляция, ударная хрупкость, большая стоимость материалов и работ по укладке пола.

Резиновый пол для гаражаРезиновый пол в гараже

Резиновая крошка на клее, с модификаторами и красящими пигментами – прочный, устойчивый, красивый и долговечный пол для гаража. Продукт выпускается в виде плитки, полос или в рулонах. Облицовка из резиновых блоков обладает следующими преимуществами:

  1. Покрытие упругое и эластичное, не растрескивается и плохо повреждается механически.
  2. Резиновый пол к устойчивый агрессивным средам и веществам, не боится воды и перепадов температуры, плохо истирается.
  3. Противоскользящая поверхность имеет красивый рисунок.
  4. Пол из резиновой крошки хорошо держит тепло и не пропускает шумы.

Недостатки: резина – материал огнеопасный и быстро возгораемый. Это следует учитывать при укладке элементов пола около печи или других стационарных нагревательных приборов.

Заключение

Есть и другие варианты укладки напольного покрытия в гараже: модульная и ПВХ плитка, древесина и минеральное покрытие, но, какое покрытие для гаража лучше, – решать только собственнику. Наш рейтинг основан на популярности материалов и дешевой реализации технологий. Современные стройматериалы – это долговечность, многофункциональность, безопасность эксплуатации. Основное правило при выборе пола для гаража – принцип экономии использовать в последнюю очередь.

Автомобиль или мотоцикл, лодка или скутер – все эти транспортные средства стоят больших денег, поэтому и их хранение требует особой внимательности к благоустройству гаража. Сэкономив на материалах для гаражного пола, хозяин личного транспортного средства рискует получить плохие условия для безопасного хранения транспорта в помещении.