Популярные статьи

Устройство полимерного пола для пищевого производства

Подробнее

Эпоксидные полы

Подробнее

Подготовка основания перед наливным полом

Подробнее

Какое напольное покрытие для гаража выбрать

Подробнее

Технология нанесения полиуретановых полов

Подробнее
Назад

Подготовка основания перед наливным полом

Структура наливного пола такова, что наиболее часто встречающийся дефект поверхности – вздутие или расслоение затвердевшего состава. Недостатки обнаруживаются при плохой адгезии наливного пола и чернового основания, которая проявляет себя вследствие неправильной подготовки базы и недостаточной толщины слоя заливки. Избежать ошибок при подготовке пола под наливной пол поможет правильная организация процесса и точная оценка качества материалов.

Принципы и правила при подготовке основания под наливной полСамовыравнивающийся наливной пол

Подготовительные работы и заливка финишной смеси осуществляются в строгой последовательности с выдерживанием стандартов адаптации основы и приготовления смеси. При нарушении технологии работ заливка растрескается или отойдет от пола, что сократит срок службы покрытия.

Качественная подготовка основания под наливные полы включает в себя не только материалы, но и набор следующих инструментов и материалов:

  1. Клининговое оборудование и мощный пылесос для удаления грязи, пыли, мусора с поверхности пола.
  2. Строительная монтажная пена или водостойкая шпаклевка, стекловолоконная или лавсановая сетка для латания швов и трещин.
  3. Шпатель или мастерок.

Наливной пол чаще всего заливается на бетонную или цементную стяжку, так как работы с деревянной базой требуют гораздо больших расходов и более сложных технологий. Но цементный или бетонный пол имеет большой минус – материал быстро поглощает мелкий мусор и пыль, поэтому со временем адгезия снижается. При подготовке бетонного или цементного основания к устройству наливного пола рекомендуется пользоваться промышленным пылесосом с водным фильтром, чтобы более эффективно удалить мелкие частицы пыли с поверхности.

После очищения пола его покрывают специальной пропиткой для цементных сооружений. Состав закупоривает поры в бетоне и герметизирует микротрещины, что предохраняет пол от воздушной пыли и образования пузырьков воздуха при заливке полимерного пола.

Если на пол был уложен кафель или керамическая плитка, блоки проверяют на прочность сцепления с основой. Если плитка шатается, или на поверхности есть трещины, ее лучше удалить. Готовую поверхность очищают от пыли, обезжиривают пропиткой и покрывают полиуретановой грунтовкой для усиления адгезии.

Подготовка деревянного пола к заливке наливного состава заключается в шлифовке поверхности и создании шероховатостей при помощи крупной наждачной бумаги. Этот прием обеспечит хорошее сцепление смеси с деревом. Дополнительно обработка пола перед наливным составом может включать в себя пропитку древесины антисептиками, антипиренами и гидроизоляционными составами.

Как заделать швы на бетонных плитах

Заделка швов на ж/б плитах также начинается с очищения поверхности от грязи, пыли, старых отделочных и декоративных покрытий. Пол, образованный укладкой бетонных плит, имеет швы между плитами для усадки изделий. Эти зазоры следует заделать, но предварительно их очищают, грунтуют и заливают герметиком, монтажной пеной, или шпаклюют. От качества работы зависит надежность сцепления. Впадины, трещины, другие дефекты на поверхности ж/б плит также заделывают. Для этого используют (в зависимости от площади дефекта) водостойкую шпаклевку или герметик. Стекловолоконная или другая строительная сетка нужна для перекрытия большой площади изъяна, которую затем шпаклюют. Сетка не дает толстому слою раствора растрескаться. Эту же технологию заделки зазоров применяют для ликвидации стыков между стеной полом.Готовый наливной пол в доме

Грунтовка основания

Подготовительные работы перед нанесением состава для наливного пола завершаются грунтованием для улучшения адгезии укрывного и основного материалов. Специалисты Starfloor рекомендуют использовать в качестве грунтовочного состава специальную пропитку, содержащую микрозернистый песок. Грунтовка с кварцевым наполнителем сделает базовую поверхность грубой, что обеспечит хорошую адгезию. Гладкий бетонный или цементный пол, на который будет заливаться наливной состав, плохо сцепляется с декоративным слоем, а это ухудшает ровность всей рабочей площади.

Грунтовку наносят в один, два или даже три слоя, и каждый слой должен высыхать не менее 4 часов. После того, как нанесен последний слой грунтовочного состава, пол сушат сутки, а при влажной погоде и больше – до 48 часов. Пока грунт сохнет, нельзя допускать движения воздушных масс в помещении: включать кондиционер или тепловентилятор, открывать окна и двери. Нарушение этого правила приведет к тому, что пол высохнет неравномерно, и участки с хорошей адгезией так же неравномерно распределятся по всей площади основания.

Крепление маяков под наливной пол

Монтаж маяков должным образом проводится в случае, когда необходимо заложить основу пола, и на нее заливать финишный наливной слой. Если работы предполагается проводить на ровной существующей поверхности, маяки являются необязательным элементом. Если без установки маяков обойтись нельзя, рекомендуется пользоваться специальными изделиями, предназначенными для выравнивания и визуального контроля рабочей плоскости.

Водный уровень (силиконовый шланг, наполненный водой), алебастр, гипс, герметик или другие быстросохнущие составы – это все, что требуется для крепления маяка на полу. Погрешность в уровнях пола согласно СП 29.13330.2011 – не более 2 мм. Для наливных полов выпускаются специальные маяки, которые разрешено оставлять в бетоне после выравнивания и высыхания поверхности.

Первичный слой бетонного основания стандартно заливается с использованием грубых сыпучих материалов с низкой текучестью. Такой раствор следует выровнять правилом и длинным шпателем. Мастера Starfloor рекомендуют при устройстве основы для наливного пола прорезать специальные усадочные щели на участках стыка бетонных плит. Прорези предохраняют толстый слой раствора от растрескивания во время затвердевания. После высыхания бетона эти прорези замазывают шпаклевкой.