Популярные статьи

Полимерный пол – какие достоинства и недостатки характерны для покрытия

Подробнее

Применение наливного пола: где его используют

Подробнее

Защита деревянного пола – материалы и способы нанесения

Подробнее

Требования к устройству пола для пекарни

Подробнее

Виды противоскользящих покрытий для пола

Подробнее
Назад

Что такое флоковый пол простыми словами

Обустраивая полы, мы мечтаем получить современное, красивое, практичное покрытие. Не так давно производители удивили нас новинкой, сочетающей мягкость ковролина и водостойкость линолеума. Считаете это невозможным? Значит, вам еще не приходилось слышать, что такое флоковый ковер. Подробно рассказываем о технологии и преимуществах, которые приносит в дом новый напольный материал.

Что такое флоковый пол простыми словами

Как получают флоковое покрытие для пола

Флок — ворсовая ткань, состоящая из мелко порубленных текстильных волокон, нанесенных на клеевой слой. Первые операции по флокированию поверхностей проводились еще в античные времена. Китайцы вместо клея использовали смолу. Они наносили ее на предметы, поверх формировали узор из измельченных цветных волокон.

Массовый выпуск флоковых материалов начался в середине XIX века, в Америке. Основанием стало желание получить экономическую выгоду от отходов текстильных производств. Остатки текстиля больше не выбрасывали, а измельчали и использовали для равномерного нанесения на поверхности с применением электростатического поля. Ворсовый материал широко применялся для оформления салонов автомобилей, в мебельной промышленности и других сферах. Но флокированные половые покрытия появились совсем недавно.

Итак, напольное флокирование — что это такое простыми словами? Это напыление заранее заготовленных ворсинок из нейлона, вискозы на основание, покрытое клеевым составом, под действием электротатического поля. Покрытию дают просохнуть, затем при помощи щеточного оборудования прочесывают ворс и продувают струей холодного воздуха для удаления незакрепленных ворсинок. После напыление окрашивают, придавая более декоративный вид.

Флокированные покрытия для пола выпускают в плитках и рулонах. Их можно крепить на основу из бетона, камня, дерева. Теплыми покрытиями оформляют жилые и офисные помещения.

Текстуры для напольных покрытий бывают разными. Кроме равномерной или рисунчатой ворсовой поверхности дизайнеры предлагают флоковые чипсы. Это окрашенные хлопья, которые разбрасывают по полимерной поверхности свеженанесенного наливного пола для его декорирования. Процесс позволяет улучшить внешний вид пола и сделать практически незаметными следы истирания, появляющиеся со временем.

Преимущества флоковых полов

Преимущества флоковых полов

Флокированное покрытие очень похоже на ковровое, только с очень коротким ворсом. Мягкая бархатная поверхность, тем не менее, весьма устойчива к истиранию. Прямые ворсинки не скатываются, не цепляют, не накапливают загрязнения, не притягивают к себе пыль. В зависимости от условий и потребностей, владелец может выбрать любой вид уборки: сухую, влажную, обработку паром.

Другие преимущества флоковых покрытий:

  • пол выглядит «как новенький» на протяжении всей эксплуатации;
  • хорошо поглощает звуки;
  • создает водонепроницаемый слой;
  • не боится механического воздействия, легко чистится пылесосом;
  • обладает антистатическими свойствами;
  • не холодит, подходит для детских комнат.

Синтетическое напыление не выгорает на солнце, не теряет яркость расцветки, обладает противоаллергенными свойствами. В коллекциях производителей есть однотонные и яркие полы с интересным дизайном. Рисунок легко подобрать к любому стилю интерьера.

Упругий флоковый пол лучше всего смотрится на идеально выровненном основании. Поверхность перед укладкой следует проверить на монолитность, обеспечить сухость и чистоту.

Услуги по обустройству современных полов на основе полимерных покрытий оказывает компания «STAR FLOORS». Получите консультацию по выбору оптимального варианта пола с учетом проектных требований и конкретных условий работы вашего объекта.