Популярные статьи

Требования к наливным и полимерным полам

Подробнее

Керамическая плитка и наливное покрытие – какой пол лучше

Подробнее

Особенности, виды и устройство антистатического пола

Подробнее

Наливные полы на спортивных объектах

Подробнее

Особенности устройства химически стойких полов

Подробнее
Назад

Особенности, виды и устройство антистатического пола

В норме антистатические полы должны полностью исключить образование опасного для электронных компонентов электростатического разряда. Исходя из этого, подобные напольные покрытия необходимы в тех помещениях, где производится или хранится чувствительная к помехам техника или происходят процессы, при которых возможно искрообразование.

Что такое антистатический пол

Что такое антистатический пол

К антистатическим полам относят напольные покрытия с электропроводящим эффектом или наоборот не проводящим ток (токорассеивающие). В электропроводящих покрытиях заряд отводится в заземленный контур. Пол состоит из специальных полимеров, наделенных определенным удельным сопротивлением. Нижний слой соединен с токоотводящей лентой, в качестве которой чаще всего используется медь. Электропроводящие антистатические полы обеспечивают высокий уровень безопасности, об их поверхность гасятся искры, а пыль практически не притягивается.

Устройство антистатического пола, не проводящего электричество, более простое. В них отсутствует слой заземления. Заряд отводится во внешнюю среду за счет специальных введенных в полимерную основу антистатиков. Такие напольные покрытия можно сделать любыми по дизайну.

Антистатические покрытия делятся на несколько технологических видов:

  • Наливные полы, в состав которых входит система для отвода статики;
  • Наливные полы или бетонные стяжки, предотвращающие накопление заряда и обеспечивающие его рассеивание;
  • Краски и лаки с антистатическими свойствами;
  • Антистатики, добавляемые в финишное покрытие пола;
  • Резиновые покрытия;
  • Линолеумы, наделенные функциями антистатиков.

Эффект антистатичности обеспечивает поверхность с сопротивлением утечки заряда в диапазоне 10⊥4 – 10⊥9 Ω/м. Чем меньше это значение, тем лучше защита. Конкретные параметры подбираются с учетом общих требований к помещению.

Область использования

Статическое электричество на промышленных предприятиях опасно тем, что может привести к возгоранию легковоспламеняющихся материалов, к которым относится и пыль. Негативно статика отражается на работе сверхточных приборов, на функционировании автоматических комплексов и телевизионной аппаратуры.

Скапливаются заряженные частицы и на теле человека, сами они по себе не опасны, но могут вызвать непроизвольные подергивания мышц, что может стать причиной нарушений техники безопасности или несоблюдения точности технологических операций.

Таким образом, антистатические напольные покрытия нужны:

  • В крупных вычислительных центрах, серверных, узлах связи, радиостудиях;
  • В больницах. В первую очередь это относится к операционным, реанимационным отделениям, диагностическим центрам, родзалам, то есть там, где используется необходимое для жизнеобеспечения медицинское оборудование;
  • На промышленных предприятиях, занятых производством электроники;
  • На оборонной, нефтегазодобывающей и химической промышленности.

Пожаробезопасные покрытия нужны и на мукомольном производстве и в крупных пекарнях, так как пыль от муки может возгореться от малейшей искры. Антистатические полы с точки зрения гигиены желательны и в детских, санитарных и лечебных учреждениях, так как к их поверхности пыль практически не притягивается, а грязь легко оттирается.

Устройство токопроводящего пола

Устройство токопроводящего пола

В тех зданиях и помещениях, где накопление даже минимального заряда недопустимо, делают токопроводящий полимерный пол. Такое покрытие наделено максимальной проводимостью, то есть появление разряда на поверхности исключено.

Токопроводящие антистатические полы могут по устройству несколько отличаться, но по схеме они должны подчиняться нормативам СНиП. Монтаж покрытия должен проводиться специалистами, так как есть много нюансов, которые необходимо учитывать.

Общий алгоритм устройства токопроводящего пола:

  • Подготовка основания. По прочности оно должно быть не ниже М200, если нагрузка будет только от людей, и не ниже М300, если в помещение будет установлено оборудование и предполагается вибрация и прочие механические нагрузки;
  • Основание после укладки должно высохнуть. Остаточная влажность в пределах 3-5%;
  • Очищение и обеспыливание поверхности. Необходимо убрать пятна от бензина и масел, недопустимы остатки устаревшего покрытия;
  • Шлифовка верхнего слоя до достижения однородности;
  • Выравнивание трещин, ямок швов при помощи полимерно-песчаных составов. После застывания смесей проводится повторная шлифовка;
  • Нанесение эпоксидной грунтовки, изготовленной на базе полимерных смол. Она необходима для того, чтобы бетон прочно схватился с верхними соями;
  • На просохший слой грунтовки накладывается «нулевой» контур. Это обычно медные ленты с самоклеящимся основанием. Схема монтажа требует соблюдения предложенной производителем рекомендации. Не допускается прерывание контура, а ленты должны плотно прилегать к бетону по всей длине;
  • Получившаяся «сетка» связывается с шиной заземления всего здания;
  • Наносится слой токопроводящей грунтовки;
  • В качестве финишного слоя используется самовыравнивающееся покрытие, которое будет выполнять и декоративную роль. То есть оно может быть цветным, с узорами или другими эффектами.

Токопроводящий слой в итоге должен получиться монолитным и единым, поэтому работа на всех этапах должна проводиться тщательно без ошибок.

В процессе эксплуатации наливного пола периодически необходимо замерять сопротивление на поверхности. Превышение рекомендуемых значений указывает на разрыв в схеме, ремонт обходится дорого, поэтому изначально устройство напольного покрытия нужно доверять профессионалам.

Вид антистатического пола для своего производства можно всегда подобрать вместе с сотрудниками Star Floors. Наша компания специализируется на создании полимерных покрытий, и мы можем подобрать их по характеристикам к каждому объекту.