Назад

Требования к устройству пола для пекарни

Выпечка хлебобулочных изделий должна проходить в стерильных условиях. В связи с этим к обустройству пекарен предъявляются определенные требования, которые касаются и монтажа напольных покрытий. Для пищевых производств как нельзя лучше подходят наливные полы. Они отличаются высокой гигиеничностью и служат без ремонта десятки лет. Промышленные полы в Москве можно заказать в нашей компании “STAR FLOORS”.

пол для пекарни

Каким в хлебопекарне должен быть пол

Для хлебопекарной промышленности тип напольного покрытия подбирают с учетом требований СНиП 2.03.13-88. Обязательно учитывают интенсивность эксплуатации помещения и все возможные варианты воздействия на пол. Материалы должны соответствовать принятым санитарно-гигиеническим нормам, а сам пол должен быть:

  • Устойчивым к механическим и вибрационным нагрузкам. Ежедневно на производстве готовую продукцию перевозят на тележках, от них вниз распространяется вибрация и пол не должен под ее влиянием расслаиваться;
  • Термоустойчивым. Пекарня – это то место, где высокая температура сохраняется практически постоянно, а в помещениях, где выпекают хлеб, она в местах, соприкасающихся с оборудованием, может быть до 100 и больше градусов. Полиуретан цементный пол выдерживает подобное термическое воздействие и не утрачивает свой прочности и герметичности;
  • Долговечным. Бизнес будет прибыльным только в том случае, если производство для капитального ремонта останавливать как можно реже. Наливной пол прослужит как минимум 10 лет;
  • Нескользящим. В хлебопекарне не исключается разлив жидкостей и масел, что повышает риск травмы. На полиуретан цементном полу вероятность поскользнутся минимальна;
  • Пожаробезопасным. На хлебозаводах постоянно образуется мучная пыль, склонная к быстрому возгоранию. Полиуретан цементный пол горение не поддерживает, поэтому не будет способствовать распространению огня.

Полимерные полы легко моются и быстро сохнут. На них не задерживается пыль, а грязь без остатка убирается. Устройство наливного покрытия в мини-пекарне при профессиональном подходе не занимает много времени, что особенно важно, если предприятие нужно запустить как можно раньше.

Выбор варианта пола

Из полимерных покрытий для хлебопекарен больше подходят:

  • Полиуретан цементный пол. Имеет высокую устойчивость к нагрузкам, выдерживает постоянные высокие температуры, воздействия агрессивных факторов внешней среды, и химические нагрузки.
  • Эпоксидные. Имеют высокую устойчивость к нагрузкам, выдерживают воздействие агрессивных факторов внешней среды, а на их поверхности пыль не образуется, устойчив в среднем к постоянным температурам не превышавший 60 градусов по цельсию;
  • Полиуретановые. По цене самые недорогие, поэтому пользуются спросом у владельцев тех пищевых производств, которые только начинают свое развитие;
  • Полы, усиленные кварцевым песком. За счет песка поверхность покрытий особо нескользкая, поэтому они используются при обустройстве тех зон, где постоянно повышена влажность, например в моющих цехах.

Заказать работу по устройству наливного пола у нас можно по телефону. На выбор есть разные по составу смеси, отличающиеся не только прочностью, но и длительностью застывания. Цена монтажа напольного покрытия прописывается в договоре и после завершения заливки не меняется.

Популярные статьи

Выбираем шпаклевку или ровнитель для пола

Подробнее

Полированные бетонные полы: технология и преимущества

Подробнее

Особенности устройства химически стойких полов

Подробнее

Какой грунт для бетона выбрать

Подробнее

Защита деревянного пола – материалы и способы нанесения

Подробнее