Популярные статьи

Эпоксидные полы

Подробнее

Особенности устройства химически стойких полов

Подробнее

Что такое декоративные наливные полы: виды, характеристики

Подробнее

Выбор наливного пола: основные аспекты и важные параметры

Подробнее

Какой грунт для бетона выбрать

Подробнее
Назад

Наливной пол в квартире: плюсы и виды разных покрытий

Наливные полы в квартире или частном доме – надежное, красивое напольное покрытие, которое прослужит много лет без нареканий. Не менее часто материалы для заливки пола применяются в промышленных цехах, торговых центрах, общественных помещениях, ведь они гигиеничны, долго не требуют ремонта и особого обслуживания. Специалисты компании Star FLOORS в Москве рекомендуют ознакомиться с разновидностями полимерных покрытий, чтобы подобрать для интерьера комнаты наиболее подходящее из них.

Какой наливной пол лучше выбрать для квартиры: разновидности покрытий

Наливной пол – монолитное, гладкое покрытие для жилых и нежилых помещений, которое наносят на готовое основание (стяжку). За счет растекания по поверхности смесь для заливки скрывает любые неровности и дефекты, делая пол эстетичным и равномерным. Такая облицовка – хороший вариант для помещений с большой нагрузкой, но по желанию ее можно сделать в комнате или офисном пространстве.

Наливной пол в квартире: плюсы и виды разных покрытий

По прочности разные виды наливных полов отличаются друг от друга, как и по декоративным качествам. Самыми популярными считаются эпоксидные составы для заливки. Они очень красивы, совершенно не боятся влаги, отталкивают пыль, их можно мыть с любой бытовой химией, правда, цена изготовления будет довольно высокой. При появлении дефекта можно просто докупить смесь и замазать проблемный участок кистью. Прочие разновидности полимерных наливных полов:

  1. Метилметакрилатные. Преимущество покрытий в очень быстром высыхании: они готовы к эксплуатации буквально за пару часов. Из-за стойкости к низким температурам могут применяться даже на улице, в неотапливаемых помещениях, благодаря прочности их нередко используют для заливки стоянок автомобилей, пола в торговых центрах;
  2. Эпоксидно-уретановые. Одни из самых дорогих покрытий, зато служат несколько десятков лет при высокой нагрузке. Их делают трехслойными, заливая жидкие слои последовательно, в течение нескольких дней. Основные компоненты смеси – компаунд полиуретана, специальная пропитка, усиливающий компонент;
  3. Полиуретановые. Стильные, эстетичные, стойкие к термическим перепадам полы. Выполняются на базе современного долговечного материала – полиуретана, совершенно не боятся влаги, не притягивают пыль, обладают антистатическими свойствами. Цена покрытия из полиуретана тоже довольно высока.

Полимерные полы могут быть матовыми и глянцевыми, плотными и полупрозрачными, прозрачными, трехмерными и с подсветкой. Кроме полимерных, нередко используются минеральные наливные покрытия, которые состоят из цемента и различных добавок. Их основное отличие от полимерных в не слишком привлекательном виде, поэтому они служат основой для укладки паркета, ламината, инженерной доски. При выборе обращают внимание на тип минеральной смеси:

  • базовая – для выравнивания пола с уклоном в 80 мм и меньше;
  • средняя – для поверхности с уклоном менее 30 мм;
  • финишная – для изготовления верхнего слоя малой толщины.

Также в продаже можно встретить цементно-акриловые смеси, где в минеральное сырье введен полимерный компонент (акрил). Они более эстетичные, стойкие к влажности и температурным скачкам, подходят для любых жилых и нежилых помещений.

Наливной пол в квартире: плюсы и виды разных покрытий

Наливной пол в квартире – плюсы и минусы

Важным преимуществом наливного пола является универсальность. Он подойдет для любого пространства, поскольку имеет множество разновидностей, оттенков и текстур. При желании, в смесь можно вводить даже мраморную крошку, известняк, кварцевый песок и прочие компоненты. Применять пол можно как черновое основание или как декоративную поверхность. У таких покрытий есть и другие достоинства:

  • Бесшовность. Пол получается гладким, в нем отсутствуют стыки, в которые могла бы забиваться грязь;
  • Прочность, износостойкость. На поверхности не остается следов от мебели, выбоин после падений предметов. Полы не стираются, служат без потребности в замене десятилетиями;
  • Гигиеничность. Мыть основание можно как угодно, не боясь его повредить. Даже агрессивные химические средства не нанесут вреда, при этом на нем не остается въевшихся пятен;
  • Отличные эксплуатационные свойства. Наливные полы отталкивают влагу и не намокают, на них не селится плесень. Они идеальны для комнат с высоким уровнем влажности или изменениями температур. Материал для изготовления покрытий сам по себе служит прекрасным гидроизолятором;
  • Экологичность. Смеси не содержат токсичных компонентов. После застывания готовое покрытие не выделяет запахов, инертно к любым веществам, является полностью безопасным для человека и окружающей среды. Приятный бонус – пол обладает высокой пожарной стойкостью и не поддерживает горение.

К минусам наливных полов можно отнести их высокую цену и чувствительность к ультрафиолету. При долгом воздействии лучей солнца поверхность может потускнеть, потерять интенсивность цвета. Прохладность материалов легко решается монтажом теплого пола, с которым они отлично совмещаются. С помощью наливных полов можно имитировать морскую гальку, создавать любые рисунки и даже трехмерные изображения.