Эпоксидный или полиуретановый пол: сравнение параметров
Назад

Характеристики эпоксидного наливного пола и его сравнение с полиуретановым: оцениваем основные параметры

Для устройства промышленных или жилых помещений все чаще используют полиуретановый и эпоксидный пол. Разница между двумя покрытиями для многих неочевидна, поэтому при выборе может возникнуть путаница, ведь оба вида самовыравнивающихся смесей обладают высокой прочностью, износостойкостью. Стоит внимательно проанализировать свойства, качества полимерных материалов, чтобы подобрать вариант для дома, квартиры или коммерческого объекта.

Эпоксидный или полиуретановый пол: объективное сравнение

Характеристики и преимущества полиуретанового наливного пола

Заливка полов полимерными покрытиями – один из самых современных способов облицовки оснований с высокой проходимостью, подверженных большим нагрузкам. Вместо бетонных смесей все чаще находят применение компаунды – композиции из нескольких компонентов со связующими из полимеров. Полиуретановые полы различаются по составу и назначению. Основные плюсы таких материалов:

  • повышенная эластичность – возможно использование даже на деревянных основаниях, подверженных усадке, а также на поверхностях, подверженных вибрации;
  • устойчивость к механическим нагрузкам – не склонны к разрушению, растрескиванию, не лопаются под ударами, являются износостойкими, не боятся трения (абразивной нагрузки);
  • отсутствие деформаций – при проседании фундамента сохраняют стабильность формы, толщины, что положительно влияет на долговечность;
  • широкие возможности эксплуатации – применяются при температурах до +50 градусов, предназначены для производств, помещений с высокой влажностью;
  • простой уход – не боятся воды, химических реагентов, их можно мыть, чистить, протирать.

Однокомпонентные материалы наносятся тонким слоем, их прочность, стойкость к воздействию – на среднем уровне. Двухкомпонентные напольные покрытия (смола и отвердитель) накладываются в два и более слоев, поверхность прочная, плотная, что обеспечивает длительную эксплуатацию без необходимости в ремонте. Нередко используют цветные кварцнаполненные смеси разных производителей: они обладают особыми декоративными качествами и безопасны при ходьбе, не скользят. Дизайн, цвет материалов тоже бывает разным: можно купить полиуретановый пол с необычными пигментами, блестками.

Основные характеристики эпоксидного наливного пола

Эпоксидные полы – еще один вид высокопрочных напольных покрытий на основе смол. Они бывают только двухкомпонентными, поскольку реакция полимеризации начинается после смешивания жидкой смолы с отвердителем. После нанесения формируется бесшовная, монолитная отделка, упругая и глянцевая на вид. В отличие от полиуретановых, эпоксидные наливные полы являются менее эластичными, их жесткость повышена, что можно отнести к недостаткам. Достоинств у материалов тоже много:

  • высокая прочность структуры, особенно, при введении наполнителей, усиливающих этот показатель;
  • переносимость влияния ультрафиолета, сохранение цветного покрытия;
  • стойкость к истиранию, химическому воздействию от кислот, масел, агрессивной бытовой химии;
  • прекрасная шумоизоляция, существенное поглощение шумов из других помещений;
  • влагостойкость за счет очень низкой пористости, исключение проникновения разных веществ внутрь.

Особенностью эпоксидных компаундов является отсутствие пыли при нанесении, а также при эксплуатации. Ухаживать за ними легко – гладкая, непористая поверхность хорошо отмывается. Для повышения безопасности хождения в состав можно ввести добавки, которые сделают основание матовым, не скользким.

Наливные полы: в чем разница между эпоксидными и полиуретановыми?

Сравнение типов наливных полов по свойствам и применению

Сравнение двух видов материалов нужно производить по основным показателям, учитывая собственные приоритеты, цели, область применения. Обычно эпоксидные наливные покрытия делают там, где важна эстетическая составляющая. Они длительно сохраняют красоту, лоск, поэтому идеальны для офисов, торговых центров, развлекательных учреждений. Для мест скопления людей (аэропортов, вокзалов) они тоже хорошо подходят, так как не боятся трения.

Из-за хрупкости эпоксидные материалы не рекомендуется монтировать там, где имеется вибрация, возможны удары, падения предметов. Здесь лучше выбрать полиуретан, ведь он обладает повышенной эластичностью и хорошо переносит такие «испытания». Зато при риске химического воздействия рекомендуется все-таки заказать заливку эпоксидной смеси, а для динамических нагрузок – остановиться на полиуретановой. Специалисты компании Star Floors помогут правильно выбрать тип наливного пола, провести монтаж под ключ с учетом особенностей и нюансов!

Популярные статьи

Ремонт наливного пола – в каких случаях необходим

Подробнее

Расчет расхода наливного пола – от чего зависит конечный показатель

Подробнее

Что такое флоковый пол простыми словами

Подробнее

Характеристики эпоксидного наливного пола и его сравнение с полиуретановым: оцениваем основные параметры

Подробнее

Требования к устройству пола для пекарни

Подробнее