Популярные статьи

Как отремонтировать наливные полы: подробная технология удаления любых дефектов

Подробнее

Эпоксидные полы

Подробнее

Наливной пол для ванной – современная эстетика и комфорт

Подробнее

Промышленные полы – виды, особенности выбора

Подробнее

Требования к устройству пола для пекарни

Подробнее
Назад

Требования к наливным и полимерным полам

Наливной пол (НП) – покрытие красивое, но дорогое. Поэтому требования к наливному полу предельно простые – нужно сохранить пол в хорошем состоянии на долгое время. Но и покрытие должно быть сделано с соблюдением всех ГОСТов и СП, чтобы соответствовать запросам к наливным и полимерным полам.

Стабильная выносливость механических перегрузок

На наливное покрытие обычно оказываются следующие типы механических нагрузок: сдвигающие вертикальные усилия, силы кручения и растяжения, сжимающее давление и т.д. Из-за разносторонних нагрузок возникают всевозможные разломы, разрушения, повреждения и деформации. Прочность – главная способность наливного покрытия противодействовать любым проявлениям деформации и разрушительным процессам внутри структуры.

Эти явления возникают под воздействием внешних и внутренних напряжений из-за сжатия, растяжения, чрезмерных импульсных и ударных режимов эксплуатации. Применение полимерных слоев в покрытии намного усиливает стойкость наливной системы к всевозможным механическим эффектам в процессе пользования полами. Повысить резистентность к механическим нагрузкам помогает включение в состав наливного пола высокопрочных материалов, например, кварцевого песка.

Устойчивость к ударным нагрузкамНаливной полимерный пол

Параметр квалифицируется по коэффициенту ударной вязкости материала в составе структуры пола. Это способность вещества-присадки к адсорбции кинетической энергии при возникновении деформационных процессов под воздействием ударных импульсных нагрузок. Ударно-импульсная устойчивость должна быть повышенной в производственных помещениях. Наливное покрытие на полиуретановых составах обладает повышенной прочностью и стойкостью к нагрузкам подобного характера.

Абразивная износостойкость

Пол в производственных цехах промышленных предприятий эксплуатируется в условиях повышенного воздействия абразивными веществами. Это пыль, стружка, опилки, другие мелкие твердые частицы. Качество сопротивления поверхности наливного пола износу определяет коэффициент износостойкости системы. Чем выше износоустойчивость наливного пола, тем дольше он прослужит в неблагоприятных условиях.

Стойкость к образованию трещин

Возможность полимерной наливной поверхности без последствий переносить любые нагрузки, которые могут привести к появлению трещин, представляется главным свойством системы. Этот параметр гарантированно обеспечивает влагонепроницаемость, пассивность к различного рода агрессивным веществам – кислотам и их испарениям, газам, морской воде и т.д.

Химическая пассивность

Одно из требований к наливной системе – гарантированная защита основания от разрушительного влияния растворителей, ГСМ, агрессивных веществ, моющих и чистящих жидкостей. Химическая устойчивость НП помогает в сохранении внешнего вида поверхности и эксплуатационных параметров структуры. Полимеры, эпоксидная смола, полиуретановые добавки имеют самую высокую степень химической резистентности. Полы на основе полиуретана не реагируют на воздействие органических кислот и соединений, поэтому рекомендованы к эксплуатации на пищевых предприятиях и в структурах общественного питания.

Герметичность структуры и обеспыливание покрытия

Наливные полимерные полы, требования к которым обеспечивают гарантию полной герметичности синтетической поверхности, – хороший вариант для производственных помещений. Абсолютная непроницаемость материала обеспечивает защиту основного слоя бетонного пола от разрушения под воздействием любых перечисленных веществ. Герметичность пола – это подходящий способ добиться поверхности, не создающей пыль в процессе эксплуатации.

Гигиеничность наливных полов

В пищевой, медицинской, химической и многих других отраслях народного хозяйства необходимо обустраивать полы с высокими требованиями к гигиене. При активном хождении или езде по полимерному покрытию технологией его создания гарантируется абсолютная герметичность верхнего защитного слоя. Также полимерный НП обеспечивает беспыльную эксплуатацию, химическую пассивность, простоту в уходе.

СанПиН и ПБ

При эксплуатации наливного и полимерного покрытия в промышленных условиях технологией создания НП обеспечивается соответствие регламентам пожарной безопасности и соблюдение всех существующих санитарно-гигиеническим норм.

Декоративные характеристики

При эксплуатации полимерных покрытий параметры системы разрешают обустраивать верхние декоративные слои различного цвета, оттенка, текстуры, встраивать в структуру вспомогательные детали декора, создавать целые картины и узоры. Полимерные НП выдерживают экзамен на максимальные требования к художественному оформлению поверхности.

Температурный режим и эксплуатация НП

Пределы рабочих температур и рабочие температурные диапазоны при обустройстве пола на основе полимерных составов определяют качество, сроки эксплуатации и внешний вид покрытия. У заказчика компании Starfloor есть возможность выбора типа полимерного состава – от стандартных компонентов до присадок, позволяющих эксплуатировать НП в экстремальных условиях.

Монтаж полимерного пола

Технологии создания наливных полов на основе полимерных составов максимально сокращают время, отведенное на работы. Применение технологии ускоренной полимеризации – это временной выигрыш для ремонта, восстановления, реконструкции покрытия. Ускорение рабочих процессов – одно из преимуществ наливных покрытий из полимеров. Монокомпонентный пол из полиуретана высыхает 3-4 часа, а это означает, что покрытием можно пользоваться в день его заливки, а полную нагрузку разрешено вводить через 2-3 дня.

Для многих промышленных предприятий нужны полимерные и наливные полы с нестандартными характеристиками:

  1. Противоскользящие свойства поверхности.
  2. Повышенная стойкость к УФ.
  3. Низкая электропроводность и гашение искр.
  4. Антистатические свойства покрытия.

Дополнительные качества полимерного покрытия гарантируют специалисты Starfloor разработкой новых формул состава и включением в смесь инновационных материалов, соблюдая строительные требования к полам с полимерным покрытием при любых условиях эксплуатации.